PAISAGEM E TURISTIFICAÇÃO: ESTUDO DE CASO EM CANOA QUEBRADA E MAJORLÂNDIA, CE, BRASIL. - Souza, Roberto Sakamoto Rezende de (ANAP Brasil, 2015)
O presente artigo tem como proposta uma análise do processo de turistificação e suas implicações na transformação da paisagem de localidades turísticas litorâneas no Brasil, através de um estudo de caso na região do município de Aracati, no Ceará. Peguntamo-nos inicialmente qual o motivo de Canoa Quebrada ser o destino turístico mais estruturado, e, portanto, preferido pelos turistas que procuram a região. Propõe-se como ponto de partida para a pesquisa a investigação do discurso das fontes oficiais de informação sobre o processo de desenvolvimento turístico da região e o seu confrontamento com observações realizadas em visita de campo.PALAVRAS-CHAVE: Paisagem. Turistificação. Canoa Quebrada. LANDSCAPE AND TOURISTIFICATION: CASE STUDY IN CANOA QUEBRADA AND MAJORLÂNDIA,CE, BRASIL. ABSTRACT: This article presents an analysis of the touristification's process and its implications on the transformation of touristic locations on the Brazilian coast, through a case study that took place in Aracari, located in the state of Ceará. Initially, we wondered what was the reason that made Canoa Quebrada be the most structured touristic destination and, therefore, becoming the tourists' favorite destination in the region. It was proposed as a starting point for research the investigation of information official sources' speeches on the touristic development process in the region and its confrontation with observation during site visits.                                               PAISAJE Y TURISTIFICACIÓN: ESTUDIO DE CASO EN CANOA QUEBRADA Y MAJORLÂNDIA, CE, BRASIL. RESUMEN: El presente artículo tiene como propuesta un análisis del proceso de “turistificación” y sus implicaciones en la transformación del paisaje de asentamientos turísticos costeros en Brasil, a través de un estudio de caso en la región del municipio de Aracati, en el Estado de Ceará. Inicialmente nos preguntamos cual es la razón de por qué Canoa Quebrada se configura como el destino turístico más consolidado en cuanto a infraestructura y servicios y, por lo tanto, preferido por los turistas que buscan la región. Se propone como punto de partida para la investigación el desarrollo de un marco teórico conformado por diversas fuentes oficiales de información sobre el proceso de desarrollo turístico de la región y su confrontación con observaciones realizadas en visita a terreno.