CHAVE DE INTERPRETAÇÃO PARA MAPEAMENTO DE FEIÇÕES HIDROGEOMORFOLÓGICAS – ESTUDO DE CASO NO PONTAL DO PARANAPANEMA/SP - Osco, Lucas Prado; Grande, Lucélia Maria Casa; Baptistuci, Larissa; Ribeiro, Nangly Xavier; Ramos, Ana Paula Marques (ANAP Brasil, 2015)
No processo de interpretação de imagens, a elaboração e o uso de uma chave de interpretação é essencial, pois facilita as etapas de identificação e de extração de feições em imagens. O objetivo deste trabalho é apresentar uma chave de interpretação elaborada para a extração de feições hidrogeomorfológicas a partir de ortofotografias digitais. O estudo de caso é a região do Pontal do Paranapanema composta por diferentes bacias hidrográficas. O método aplicado para a elaboração da chave de interpretação consistiu em combinar conceitos e exemplos sobre diferentes feições hidrogeomorfológicas, bem como realizar trabalhos de campo na área de estudo, para a validação dos elementos da chave. Os elementos de interpretação considerados foram a forma, a textura, a tonalidade e a estrutura dos alvos na imagem. Conclui-se que a chave de interpretação auxiliou durante a extração das feições por imagem e, portanto, no estudo da dinâmica fluvial da região do Pontal do Paranapanema. Recomenda-se, ainda, o uso da chave de interpretação em trabalhos que visem, dentre outros, atividades de mapeamento para as ações de proteção de recursos hídricos e desenvolvimento sustentável de uma região geográfica.PALAVRAS-CHAVE: Ortofotografia. Chave de interpretação. Recurso hídrico. Bacia hidrográfica.  CLAVE DE INTERPRETACIÓN PARA MAPIAMENTO DE REGIONES HIDROGEMORFOLÓGICAS – ESTUDO DE CASO EN EL PONTAL DO PARANAPANEMA/SP RESUMENEn el proceso de interpretación de imágenes, la elaboración y el uso de una clave de interpretación es esencial, porque facilita las etapas de identificación y de extracción de características en imágenes. El objetivo de este trabajo es presentar una clave de interpretación elaborada para la extracción de características hidrogeomorfológicas, a partir de ortografías digitales. El área utilizada como caso de estudio es la región del “Pontal de Paranapanema”, compuesta por diferentes cuencas hidrográficas. El método aplicado para la elaboración de la clave de interpretación consistió en combinar conceptos y ejemplos sobre diferentes características hidrogeomorfológicas, así como realizar trabajos de campo en el área de estudio para la evaluación de los elementos clave. Dentro de los elementos considerados clave, se destacan la forma, la textura y el color de las características. Se concluye que la clave de interpretación ayuda en la extracción de las características hidrogeomorfológicas presentes en la región “Pontal de Paranapanema” y, por lo tanto en el conocimiento de la dinámica fluvial de la región. Se recomienda el uso de esta clave en trabajos que tengan como objetivo extraer características a partir de ortografías digitales o a partir de fotos aéreas.PALABRAS-CLABE: Ortografia. Clave de interpretación. Recurso hídrico. Cuenca hidrográfica. INTERPRETATION KEY FOR HYDROGEOMORPHOLOGICAL FEATURES MAPPING - STUDY CASE IN THE PONTAL DO PARANAPANEMA/SP ABSTRACTIn the process of image interpretation, preparation and use of an interpretation key is essential because it facilitates the steps of identification and extraction of features in images. This paper aims is to present an interpretation key developed for extracting hydrogeomorphical features, from digital orthophotos. The area used as a study case is the Pontal do Paranapanema region, made up of different river basins. The methodology used for compiling the interpretative key was to combine concepts and examples of different hydrogomorphics features as well as conducting fieldwork in the study area, to validate the key elements. Among the elements considered in the so-called key, it highlights the shape, texture and color of the features. We conclude that the interpretation of the key assists in the extraction of hydrogeomorphical features presented in the Pontal do Paranapanema region, and therefore knowledge of fluvial dynamics of the region. It is recommended to use this key in works aimed at extracting features from digital orthophotos or even aerial photos.KEY-WORDS: Orthophotos. Interpretation keys. Hydric resource. Watershed.