As Praças e Arborização Urbana: O Caso de Macapá - Sardinha, Maurício Alves; Cruz Junior, Francisco de Oliveira; Silva, Simona Kattrynna Almeida da (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO Elementos naturais têm perdido espaço nas cidades para elementos artificiais. A arborização urbana é de fundamental importância para o equilíbrio do ecossistema local e à qualidade de vida da população. A vegetação, pelos vários benefícios que pode proporcionar ao meio urbano, tem um papel importante no restabelecimento da relação entre o homem e o meio natural.  As praças, parques e áreas verdes em geral devem receber atenção especial por serem direcionados ao lazer e descanso. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar levantamento e análise da arborização da Praça Marco Zero, pautados no planejamento urbano. A área de estudo está localizada na cidade de Macapá-AP, bairro do Zerão. A arborização urbana deve ser incorporada à prática de planejamento urbano, posto que a cidade de Macapá ainda não possui um plano de arborização que guie tais práticas. A arborização urbana em praças é elemento fundamental no planejamento urbano, na medida em que define e estrutura o espaço. PALAVRAS-CHAVE: Levantamento arbóreo. Áreas verdes. Planejamento urbano. The squares and urban afforestation: the Macapá case ABSTRACTNatural elements have lost space in cities to artificial elements. The urban landscaping is of fundamental importance for the balance of the local ecosystem and the quality of life of the population. The squares, parks and green areas in general should receive special attention being directed to leisure and rest. Therefore, the objective of this study was to survey and analysis of the afforestation of Marco Zero Square, lined in urban planning. The study area is located in the city of Macapa-AP, Zerão neighborhood. The urban trees should be incorporated into the practice of urban planning, since the city of Macapa not have a reforestation plan to guide such practices. The urban tree planting in squares is a key element in urban planning, in that it defines and structures the space. KEYWORDS: Arboreal survey. Green areas. Urban planning. Los cuadrados y la forestación urbana: el caso Macapá RESUMENLos elementos naturales han perdido espacio en las ciudades a elementos artificiales. La silvicultura urbana es de importancia fundamental para el equilibrio del ecosistema local y la calidad de vida de la población. La vegetación por varios beneficios que puede proporcionar el entorno urbano juega un papel importante en la restauración de la relación entre el hombre y el medio natural. Las plazas, parques y zonas verdes en general deberían recibir una atención especial dirigida al ocio y el descanso. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue investigar y análisis de la forestación de Marco Square cero, alineado en la planificación urbana. El área de estudio se encuentra en la ciudad de Macapá-AP, barrio Zerão. Los árboles urbanos deben ser incorporados en la práctica de la planificación urbana, ya que la ciudad de Macapá no tiene un plan de reforestación para guiar este tipo de prácticas. La plantación de árboles urbanos en las plazas es un elemento clave en la planificación urbana, en la que se define y estructura el espacio. PALABRAS-CLAVE: Encuesta arbórea. Zonas verdes. La planificación urbana.