Investigação do Potencial de Contaminação Ambiental Associado à Disposição em Solo de Resíduos Asfálticos - Nagalli, André; Schneider, Emanuelle Dayane; Schroh, Mariana Reinert (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO HPAs são poluentes orgânicos de persistência ambiental e seus efeitos estão relacionados ao desenvolvimento de câncer. Estudos vêm demonstrando o potencial contaminante de resíduos asfálticos devido à presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs). A United States Environmental Protection Agency (USEPA) monitora 16 desses componentes classificando-os como poluentes prioritários. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a presença desses 16 HPAs monitorados em amostras pontuais, retiradas nas cidades de Curitiba e Paranaguá. Para isso, foram adaptados dois métodos de lixiviação: por agitação mecânica e por coluna de percolação. Ambos os métodos têm como princípio o contato do líquido com a matriz sólida, através da dissolução. As análises dos extratos lixiviados foram feitas por cromatografia em fase gasosa,. Foram detectados HPAs em todas as amostras de resíduo asfáltico analisadas. Os compostos encontrados foram: acenaftileno, antraceno, fenantreno, fluoranteno, fluoreno e naftaleno. Esses compostos conferem periculosidade aos resíduos, o que representa um alerta em relação aos riscos da disposição inadequada desse material. PALAVRAS-CHAVE: HPA. Asfalto. Resíduo. Potential of Environmental Contamination Associated with Disposal of Asphalt Waste in Soil ABSTRACT PAHs are organic pollutants environmental persistence and its effects are related to the development of cancer. Studies have demonstrated the potential contaminant of asphalt waste due to the presence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). The United States Environmental Protection Agency (USEPA) monitors 16 of these components classifying them as priority pollutants. This work was developed in order to analyze the presence of these 16 PAHs monitored in individual samples, taken in the cities of Curitiba and Paranaguá. For this, have been adapted two leaching methods: by mechanical agitation and percolation column. Both methods have as a principle the contact of the liquid with the solid matrix by dissolving. The analysis of leachates extracts were made by gas phase chromatography. PAHs were detected in all asphaltic residue samples analyzed. The compounds founds are acenaphthylene, anthracene, phenanthrene, fluoranthene, fluorene and naphthalene. These compounds grant hazardous waste, causing an alert to the risks of improper disposal of this material. Potencial de contaminación del medio ambiente asociados con la eliminación de residuos en el suelo de asfalto RESUMEN HAPs son contaminantes orgánicos persistencia ambiental y sus efectos están relacionados con el desarrollo de cáncer. Los estudios han demostrado el potencial contaminante de los residuos de asfalto debido a la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs). La Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA) monitorea 16 de estos componentes clasificarlos como prioritarios pollutants. This trabajo se desarrolló con el fin de analizar la presencia de estos 16 HAP monitorizados en muestras individuales, tomadas en las ciudades de Curitiba y Paranaguá. Para esto, se han adaptado dos métodos de lixiviación: por agitación mecánica y la columna de percolación. Ambos métodos tienen como principio el contacto del líquido con la matriz sólida mediante la disolución. El análisis de los extractos de lixiviados se realizaron por cromatografía en fase gaseosa. Los HAP se detectaron en todas las muestras de residuos asfálticos analizados. Los compuestos son encontradas acenaftileno, antraceno, fenantreno, antraceno, fluoreno y naftaleno. Estos compuestos otorgan residuos peligrosos, provocando una alerta a los riesgos de la eliminación inadecuada de este material.