Projeto preliminar de gestão ambiental da bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul - Ottoni, Adacto Benedicto; Sampaio, Felipe Pereira da Cunha; Vasconcelos, Nathalia de Almeida (ANAP Brasil, 2017)
A água doce é o recurso principal para a maioria dos processos humanos. Com o decorrer do tempo, este recurso tende a se tornar mais escasso, também em sua distribuição espacial. Inclusive, as ações do homem que alteram as condições climáticas do planeta - aquecimento global, contribuem na modificação do regime hídrico da bacia. O presente projeto analisa a situação da bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul. Além de ocupar grande parte do território do Estado do Rio de Janeiro e ser responsável por boa parte do abastecimento, a bacia do rio Paraíba do Sul também provê energia elétrica para a população metropolitana.  Esses fatores, acrescidos à falta de gestão dos órgãos competentes para obter os controles adequados de qualidade da água, incentivam a elaboração de um estudo preliminar para avaliação das condições atuais desta bacia. O presente projeto recebeu o financiamento da AGEVAP (Associação Pró-Gestão das Águas da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul), onde este Comitê liberou um edital para financiamento de projetos de graduação, pós-graduação, mestrado e doutorado. A proposta que aqui será apresentada foi enviada e aprovada. Foram realizados levantamentos de dados de campo, levantamento de dados de qualidade de água, monitoramentos hidrométricos e inspeção à bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul, visando elaborar um diagnóstico ambiental e um projeto preliminar de gestão, indicando soluções para a recuperação desta bacia hidrográfica, onde se situa o principal manancial hídrico do Estado do Rio de Janeiro.Palavras-chave: Água. Bacia Hidrográfica. Rio Paraíba do Sul. Gestão Ambiental. Impactos Ambientais