Atividades antrópicas podem influenciar na concentração de nutrientes na água no córrego do Ipê, Ilha Solteira-SP? - Manoel, Letícia de Oliveira; Carvalho, Sérgio Luís de (ANAP Brasil, 2018)
Um dos maiores desafios da população nos próximos anos será conciliar a escassez hídrica com as atividades antrópicas que influenciam na qualidade da água, destacando a urbanização e a agricultura, as quais podendo ocasionar diversos impactos no corpo hídrico. Sendo assim, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a concentração de nutrientes na água do córrego do Ipê, no município de Ilha Solteira – SP, sob influência de atividades antrópicas. Foram realizadas seis coletas no período seco (maio a outubro/2012) e seis no chuvoso (novembro/2012 a abril/2013) quantificando a concentração de nutrientes na água (fósforo total e nitrogênio total). Constatou-se que na época das chuvas houve grande aumento nos nutrientes na água, resultante do carreamento de partículas sólidas pelo escoamento superficial, indicando falta de práticas de conservação de solo, excedendo os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA n° 357/05, em todo o período amostral. Portanto, devido à forma de uso da terra, a microbacia apresenta fragilidade ambiental com risco potencial de contaminação de seus recursos hídricos.PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica. Recursos Hídricos. Qualidade da água.