Avaliação da Acessibilidade e Caminhabilidade em Centros de Bairro de São Carlos - Ribeiro, Kaio Cesar da Rocha; Ribeiro, Rochele Amorim (ANAP Brasil, 2019)
O planejamento urbano tem se voltado cada vez mais à qualidade de vida dos cidadãos e na forma como as interações com o meio em que vivem afetam esta qualidade de vida. Os centros das cidades possuem uma grande visibilidade e representam um núcleo de interações sociais, portanto boa parte destes estudos têm como foco a avaliação destas regiões, porém de forma isolada. Dessa forma, este estudo identifica as regiões de centro de bairro no município de São Carlos (SP), como extensões das relações que ocorrem nas áreas nucleadas do centro da cidade, observando as características e qualidade das calçadas avaliando a mobilidade dos pedestres e os fatores que impedem ou favorecem a caminhabilidade nos centros de bairro. Os resultados obtidos nos centros de bairro são discutidos e é feita uma análise comparativa entre centros de bairro. Evidenciou-se uma grande diferença quanto à qualidade entre o centro e os centros de bairro, expondo a inferioridade da qualidade de caminhabilidade nos centros de bairro. Relaciona-se a este fato à visibilidade das áreas centrais ao município, à concentração de serviços utilizados pela população e à existência de uma fiscalização e planejamento mais rigorosos nas áreas próximas ao centro. Já nos centros de bairro observa-se a apropriação das calçadas localizadas em frente aos lotes pelos moradores e utilização menos controlada destes espaços, sendo necessária a tomada de medidas da gestão pública e do coletivo de moradores para garantir a qualidade da caminhabilidade.PALAVRAS-CHAVE: Caminhabilidade. Centros de bairro. Calçadas