Reaproveitamento do resíduo da madeira de eucalipto (RME) para a produção de energia sustentável. - Silva, Sabrina Pereira da; Akasaki, Jorge Luis; Sanches, Alex Otávio (ANAP Brasil, 2020)
As pesquisas relacionadas a utilização de materiais sustentáveis na geração de energia limpa têm sido largamente difundidas em escala global. Com o aumento crescente na utilização de combustíveis fósseis como principal fonte produtora de energia, para as mais diversas finalidades exercidas pelo homem, tem-se a necessidade de se buscar outros materiais, principalmente os renováveis, para suprir a demanda de energia de maneira sustentável e economicamente viável. Neste cenário, tem-se a biomassa como excelente alternativa. A utilização da biomassa madeireira nas mais diversas formas gera um resíduo denominado de cinzas ou fuligem e, devido ao aumento no uso da bioenergia, também houve o aumento significativo no volume de cinzas oriundos deste biocombustível. Desta forma, tem-se como grande desafio a gestão destes materiais seja no reaproveitamento, armazenamento e descarte adequado do mesmo. Com a proposta de se utilizar novas alternativas para a geração de energia limpa, este projeto visa estudar a viabilidade de se usar o resíduo da madeira de eucalipto (RME) como biocombustível sólido (briquetes) gerando, por sua vez, energia sustentável e economicamente viável. Para isto, foram feitas as caracterizações físico-química deste material no que tange a difração de raio-x (DRX), termogravimetria (TG/DTG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), bem como foi determinado empiricamente o melhor traço destes biocombustíveis sólidos.PALAVRAS-CHAVE: Energia. Renováveis. Biomassa.