Análise da gestão dos resíduos sólidos gerados no processo de produção e programas de minimização de impactos ambientais de uma indústria de calçados do Estado do Ceará - Martins, Diego Freire; Bastos, Juceline Batista dos Santos; Oliveira, Whana Rayara Rabelo de (ANAP Brasil, 2020)
As atividades industriais provocam inúmeros impactos positivos na economia e ganhos sociais para um país, entretanto, podem ser sinônimos de perdas ambientais consideráveis. A indústria de calçados se destaca com cerca de 6 mil empresas no Brasil, sendo o Ceará o estado de maior produção do país com 27% em 2018. Esse tipo de indústria tem gerado por volta de 300 toneladas/dia de resíduos sólidos no Brasil. Isso indica um desafio ambiental sobre como gerir os resíduos de modo adequado. Esta pesquisa objetivou analisar a gestão de resíduos sólidos gerados no processo de produção e programas de minimização de impactos ambientais de uma indústria de calçados do Estado do Ceará. A metodologia empregada foi dividida em três etapas: (i) qualitativo dos resíduos sólidos, (ii) quantitativo e custos dos resíduos e (iii) avaliação dos programas de minimização de impactos da empresa. Em conclusão, teve-se um adequado armazenamento, coleta e múltiplas destinações finais para os resíduos, com destaque para o coprocessamento e o reaproveitamento de resíduos em outras etapas do processo produtivo. Foram desenvolvidos programas de minimização dos impactos ambientais por meio do “D’Olho na Qualidade”; “Energia e Carbono”; e “Automonitoramento de Efluentes”. O principal desafio da empresa no gerenciamento dos resíduos sólidos foi tornar a visão mais sistemática nas etapas do ciclo produtivo dos setores: a origem das matérias-primas, opção por insumos alternativos, tornar mais eficientes os processos de transformação dos produtos e ampliar os programas de logística reversa e responsabilidade pós-uso.