Avaliação do desempenho energético pelo método prescritivo RTQ-R de uma Unidade Habitacional do Conjunto habitacional Alpha Park em Cacoal-RO - Porto, Sabrina Demarchi; Cazé, Jéssica Andressa Barreira; Simioni, Fernanda Cavatti (ANAP Brasil, 2020)
Para desenvolver habitações sociais mais adequadas e resilientes às condições do ambiente é fundamental considerar o desempenho termo-energético das unidades habitacionais. As propriedades térmicas dos materiais, a região bioclimática onde estas são inseridas e a implantação são características fundamentais para a otimização do desempenho. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo averiguar o desempenho das edificações sociais do bairro Alpha Park II, no município de Cacoal – RO. O método prescritivo Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais – RTQ-R, utilizado para determinar o nível de eficiência alcançado pelas unidades pertencentes ao Programa governamental Minha Casa Minha Vida. Com a análise foi possível observar que independente da implantação da UH, a classificação final não foi influenciada, no entanto, foi possível observar que os ambientes de permanência prolongada podem obter um nível de eficiência maior, de acordo com a implantação no terreno. Logo, compreende-se que para que as habitações populares obtenham maior conforto ambiental e melhor desempenho energético em zonas bioclimáticas como a ZB8, que possui uma grande quantidade de graus-horas, será necessário além do estudo de implantação, o investimento em materiais com características térmicas melhores, além de oferecer subsídios para sistemas passivos de refrigeração.