Estudo da evolução urbana: Vila Dois Rios e Vila do Abraão, Angra dos Reis - RJ - Oliveira, Viviane de Almeida Duarte de; Silva, Yasmim Calixto Carvalho da; Drach, Patrícia Regina Chaves (ANAP Brasil, 2021)
As vilas Dois Rios e do Abraão, localizadas na Ilha Grande, uma região costeira de Angra dos Reis, integram a Costa Verde do estado do Rio de Janeiro. Por suas características naturais importantes, como a presença da Mata Atlântica, do relevo definido pela Serra do Mar e dos consideráveis corpos hídricos (79 bacias), trata-se de uma área de preservação ambiental e sociocultural histórica. O conjunto paisagístico-urbano é um atrativo turístico que faz com que a região receba um grande contingente de visitantes durante o ano. A diversidade cultural e do ecossistema, presentes na Ilha Grande, torna a região um pólo de atração para pesquisadores e estudantes vinculados ou não à universidade e centros de pesquisa que estão presentes na região. O objetivo deste trabalho é entender a ocupação urbana na região e sua evolução a partir das grandes transformações que ocorreram no local. Dentre elas pode ser apontado o fechamento do Instituto Penal Cândido Mendes – IPCM, o posterior crescimento do interesse de visitantes e os novos moradores na região. Através do levantamento efetuado e dos mapas desenvolvidos para entender essa ocupação, foi possível observar que apesar de não ter ocorrido uma importante expansão do contorno do núcleo urbano, observa-se no interior do conjunto, majoritariamente na Vila do Abraão, uma ocupação desordenada para atender ao aumento da população.