O acesso à água e saneamento na promoção do desenvolvimento humano - Penteado, Talita Bozon; Branchi, Bruna Angela (ANAP Brasil, 2021)
A discussão sobre a provisão dos serviços de água e saneamento é de suma importância para entender o caráter multidimensional das desigualdades brasileiras. Estes serviços possuem uma ligação direta com a qualidade de vida e bem-estar da população. Ao serem reconhecidos como direito humano há uma mais clara intersecção com as esferas sociais. Neste artigo, por intermédio de uma pesquisa descritiva e exploratória, e da análise qualitativa dos dados disponíveis de água e saneamento, buscou-se entender a evolução e as precariedades persistentes no país, além de agregar um paralelo com o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Nas últimas duas décadas houve um aumento da proporção de domicílios brasileiros com os serviços de água e esgotamento sanitário, mesmo que este último continue apresentando o maior déficit, mas continuam presentes relevantes diferenças regionais. Emblemático é o caso das regiões Norte e Nordeste que embora tenham registrado progressos não foram suficientes para alcançar os níveis de regiões mais desenvolvidas, como o Sudeste.  Cruzando as informações sobre o IDH e os indicadores de acesso a estes serviços foi possível melhorar a descrição das desigualdades na qualidade de vida e identificar quais estados brasileiros necessitam melhorar os indicadores de abastecimento de água e esgoto, visando aprimorar o bem-estar da população.