Estudo Bibliométrico Sobre A Utilização Das Tecnologias Da Informação E Comunicação Na Gestão De Recursos Hídricos - Pinheiro, Marcus Vinícius Chiulle; Georges, Marcos Ricardo Rosa; Falsarella, Orandi Mina (ANAP Brasil, 2021)
A sustentabilidade é um tema que possui grande relevância e apresenta como base três principais dimensões: a social, a ambiental e a econômica. Sabe-se que um dos elementos mais importantes e finitos no planeta é a água. No contexto da sustentabilidade a água é um recurso responsável por ser o sustento de pessoas que sobrevivem de atividades primárias, secundárias e terciárias, como agricultura, pecuária e necessidades básicas humanas. Percebe-se também a existência de muitos dados e informações relacionados a água, como, retenção, armazenamento, captação, tratamento, distribuição, consumo e devolução. Após abordar a importância desse elemento ou após exemplificar a importância desse elemento é gerada uma discussão sobre a gestão sustentável dos recursos hídricos em bacias hidrográficas e o auxílio que as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) podem contribuir para o processo de tomada de decisão de da gestão de recursos hídricos. Assim, tendo em vista os atores (pessoas que sobrevivem de atividades primárias, secundárias e terciárias) e dados sendo produzidos em origens distintas e de alta complexidade envolvida, é interessante um estudo que tenha como base entender como as TIC modernas estão auxiliando o processo de tomada de decisão na gestão de recursos hídricos na esfera pública, especialmente, em relação a gestão das bacias hidrográficas. Portanto, define-se como objetivo deste trabalho pesquisar como a aplicação das TIC têm sido utilizadas na gestão dos recursos hídricos. Para atingir este objetivo, este trabalho realizará um estudo bibliométrico. Esse estudo bibliométrico será feito utilizando-se as seguintes palavras chaves combinadas entre si: Gestão de Recursos Hídricos, Sistema de Apoio à Decisão, Tecnologias da Informação e Comunicação, Big Data. À vista disso, a base de dados escolhida para a pesquisa é o Scielo. Os resultados iniciais obtidos serão filtrados para excluir trabalhos não pertinentes e resultados repetidos. Após avaliação de pertinência dos resultados iniciais, os artigos selecionados serão estudados e classificados à luz de diversos critérios, como: qual tecnologia citada; qual o aspecto da gestão hídrica em que foi utilizada, em qual bacia hidrográfica foi aplicada, além de ano de publicação, periódico, autores, instituição, métodos de pesquisa utilizado e área de estudo. Através do auxílio de uma planilha eletrônica, os dados serão tabulados, os gráficos e as estatísticas descritivas serão gerados. A partir desses resultados serão feitas análises de como a produção científica em relação à utilização das TIC na gestão dos recursos hídricos nas bacias hidrográficas que têm sido utilizadas.PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Gestão de recursos hídricos. Sistema de apoio a decisão. Tecnologias da informação e comunicação. Big data.