Levantamento de estudos e iniciativas acerca da educação ambiental no campus da USP de Ribeirão Preto: abordagens e considerações - Berk, Amanda; Gonçalves, Vitor; di Stephano, Rebecca; Nunes, Nina Lys de Abreu; Fernandez, Fernanda da Rocha Brando (ANAP Brasil, 2023)
A educação ambiental apresenta-se em diversos contextos e é, por definição, interdisciplinar. Dessa forma, podem existir práticas de educação ambiental em diferentes vertentes e o presente estudo traça a ocorrência de educação ambiental na pesquisa e na movimentação estudantil no Campus da USP Ribeirão Preto. O mapeamento de iniciativas que partem dos estudantes foi feito em contato com o corpo discente, com as mídias sociais como ferramenta de contato. Para a análise da produção de conhecimento científico empregou-se a busca na plataforma Teses USP com filtros para produções de mestrado e doutorado, no período de 2018 a 2022, especificamente nas unidades USP do campus de Ribeirão Preto. Utilizaram-se descritores pertinentes à temática ambiental para a seleção dos trabalhos a serem analisados. Os resultados mostraram que o tópico educação ambiental está interligado e é transversal a diversas áreas do conhecimento, relevante dentro das ciências humanas, exatas e biológicas. Dito isso, a importância de se incentivar a presença desse tema nos diferentes níveis de aprendizagem, desde a educação infantil culminando na produção de conhecimento científico das pós-graduações, é evidenciada, uma vez que gera retorno direto para a sociedade com o desenvolvimento de uma ciência preocupada com o desenvolvimento sustentável e o pensamento crítico para as práticas que envolvam o meio ambiente. Sugere-se também a relevância da valorização do movimento estudantil.Palavras chave: Sustentabilidade, Movimento estudantil, Educação Ambiental.