Reflexão acerca das problemáticas socioambientais da população negra no Vale do Rio Carangola - Souza, Márcia Aparecida de; Cunha Junior, Henrique; Silva, Meryelle Macedo da; Silva, Rafael Ferreira da (ANAP Brasil, 2023)
Este estudo pretendeu refletir sobre as problemáticas socioambientais urbanas nas áreas ocupadas pela  população negra nas cidades de Carangola, Itaperuna e Natividade, que junto com outros municípios integram o vale do Rio Carangola. Nos fundamentamos metodologicamente na pesquisa afrodescendente, instrumentalizada pelo referencial teórico-metodológico dos percursos urbanos. Compreendemos a necessidade de ampliar os horizontes de conhecimento sobre a situação da população negra na sociedade brasileira destacando as especificidades regionais e apresentar motivos para inclusão das populações negras nos planejamentos regionais,  atentando ainda para a necessidade de uma análise socioambiental na região do Vale do Carangola devido os danos decorrentes das catástrofes provocados pelas constantes inundações  e desmoronamento das encostas.PALAVRAS-CHAVE: Vale do rio Carangola.  Problemáticas socioambientais. População negra.