Diagnóstico dos deslizamentos de massa ocorridos na Região Leste do município de Juiz de Fora - MG - Santos, Aline Gasparoni dos; Oliveira, Sandilla Santana de; Rocha, Cézar Henrique Barra; Costa, Camila Rosa Galvão da; Oliveira, Amanda Rodrigues da Silva (ANAP Brasil, 2023)
O crescimento desordenado das cidades traz consequências significativas à segurança da população que constrói suas moradias em locais de topografia acidentada e com alta possibilidade de ocorrência de deslizamentos, os quais, podem causar grandes prejuízos materiais, sociais e ambientais. Diante do exposto, o escopo deste trabalho é realizar um diagnóstico dos deslizamentos de massa ocorridos na Região Leste do município de Juiz de Fora/MG, utilizando técnicas de geoprocessamento, a fim de identificar as áreas de maior vulnerabilidade e, consequentemente, mais suscetíveis a escorregamentos e que demandam uma maior atenção do poder público. Para tal, utilizou-se uma metodologia qualitativa e quantitativa, por meio de revisão bibliográfica e análises dos Boletins de Ocorrências (BOs) atendidos pela Subsecretaria de Proteção e Defesa Civil municipal. Foram levantados os dados dos três últimos períodos chuvosos do município (outubro de 2019 à março de 2020, outubro de 2020 à março de 2021, outubro de 2021 à março de 2022. Como resultados, espera-se contribuir para a melhoria da gestão municipal e da gestão dos riscos de desastres, de modo a reduzir os danos e prejuízos causados por essas catástrofes em prol do desenvolvimento de cidades resilientes.
Keywords: Deslizamentos de massa; Gestão de risco e desastres; Cidades resilientes