Tecnologias para a Sustentabilidade Hídrica e Engenharia Social do Recife-PE - Wanderley, Ana Carolina Silva; Crispim, Anny Kalinne do Nascimento; Nascimento , João Pedro Andrade de Araújo; Amaral Neto , José Carlos do; Moura , Micaella Raíssa Falcão de (ANAP Brasil, 2023)
Este artigo examina o sistema de abastecimento de água na cidade do Recife-PE, mapeando os desafios e almejando identificar inovações tecnológicas para suprir a demanda hídrica crescente da população, destacando-se os projetos de engenharia social, com a intenção de propagar a visão de que os especialistas em engenharia civil desempenhem um papel ativo no estímulo do progresso sustentável global. Por meio de uma revisão abrangente da literatura e da análise de dados coletados, o estudo revela que o Recife enfrenta uma série de problemas relacionados à disponibilidade e qualidade da água. A escassez de recursos hídricos, a contaminação de fontes naturais e a infraestrutura inadequada são algumas das principais questões identificadas. Contudo, foram citados projetos de inovações com a finalidade de ajudar a população a receber água de uma forma mais eficaz. Com o intuito de compreender mais, foi realizada uma visita à startup Pluviambiental, um projeto social criado por engenheiros que tem como finalidade utilizar fontes sustentáveis e alternativas na melhoria da qualidade de vida da população. O artigo conclui destacando a importância da gestão integrada dos recursos hídricos e da conscientização da população sobre a relevância do uso responsável da água para garantir um abastecimento sustentável e de qualidade no Recife.
Keywords: Abastecimento; Inovação; ODS6