CAMINHOS PARA A SUSTENTABILIDADE: DA INDIVIDUALIZAÇÃO DA METRÓPOLE ÀS CONTRIBUIÇÕES DO MOVIMENTO DE ECOVILAS - Brandão, Gabriela Gazola (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
RESUMO Este trabalho visa questionar a adequação da individualização característica do modo de vida metropolitano contemporâneo aos propósitos e preceitos da ideia de sustentabilidade - conceito cujas interpretações serão aqui também revisadas e questionadas. O trabalho apresentará brevemente o movimento de ecovilas com o intuito de sugerir atenção a seus fundamentos e propostas, que parecem indicar um caminho mais próximo àqueles delineados pelos ideais de sustentabilidade. Os paradigmas que apoiam o processo de individualização e aqueles que sustentam o movimento de ecovilas serão brevemente investigados e relacionados ao conceito de sustentabilidade. A autora considera relevante a reflexão acerca das bases filosóficas e de valores nas quais se fundamenta o conceito de sustentabilidade a fim de buscar coerência entre discurso e prática. Se está-se buscando uma condição sustentável, fica assumido que a condição presente não o é. A investigação se pautará em uma revisão de literatura científica pertinente ao tema e aos conceitos em questão. Este trabalho não pretende abarcar amplamente o tema, mas esboçar diretrizes de pensamentos que possam contribuir para a avaliação dos valores e ações que têm sido adotados ao mesmo tempo em que se faz presente o discurso de busca por sustentabilidade. Especula-se que, com base nos padrões sociais firmados especialmente nas metrópoles – com destaque para a individualização, que será apresentada -, o almejado desenvolvimento sustentável seja inviabilizado. Já que, como será discutido, ele vai além de iniciativas pontuais, requerendo uma abordagem mais ampla de interdependência entre os processos humanos e os ambientais. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Individualização. Ecovilas. PATHS FOR SUSTAINABILITY: FROM METROPOLIS’ INDIVIDUALIZATION TO THE ECOVILLAGES MOVEMENT’S CONTRIBUTIONS ABSTRACT This paper objective is to question the individualization adequacy, characteristic of the contemporaneous metropolitan lifestyle, to the purposes and principles of sustainability idea. These concept interpretations will also be revised and questioned here. Furthermore, this paper will shortly present the eco village concepts with intention to suggest attention to its fundamentals and proposals, which seem to indicate a nearer path to those delineated for the sustainability ideals. The paradigms that support the process of individualization and those who support the eco villages movement will be briefly investigated, relating them to the sustainability concept. The author considers relevant the reflection on the philosophical foundations and values on which is based the concept of sustainability, in order to seek coherence between discourse and practice. If it is being sought a sustainable condition, it is assumed that the current condition is not. The investigation will be guided on a scientific literature review relevant to the theme and concepts in question. This paper does not intend to widely span the theme, but sketch guidelines of thoughts that may contribute to the assessment of values and actions that have been adopted while the search for sustainability discourse is present. It is speculated that, based on social standards especially established in metropolis – with emphasis on individualization, which will be presented - the desired sustainable development might be impossible. Since, as will be discussed, it goes beyond specific initiatives, requiring a broader approach of interdependence between human and environmental processes. KEY-WORDS: Sustainability. Individualization. Ecovillages. CAMINOS PARA LA SUSTENTABILIDAD: DE LA INDIVIDUALIZACIÓN DE LA METRÓPOLI A LAS CONTRIBUCIONES DE EL MOVIMIENTO DE ECOVILLAS RESUMEN Este trabajo pretende cuestionar la adecuación de la individualización característica de la vida metropolitana contemporánea a los propósitos y preceptos de la idea de sustentabilidad. Serán aquí revisadas y cuestionadas las interpretaciones de este concepto. Además, este trabajo presentará brevemente las ecovillas con el propósito de sugerir atención a sus fundamentos y propuestas, que parecen indicar un camino más próximo a los ideales de sustentabilidad. Seran investigados brevemente los paradigmas que apoyan el proceso de individualización y aquellos que sustentan el movimiento de las ecovillas, relacionándolos con el concepto de sustentabilidad. La autora considera relevante la reflexión acerca de las bases filosóficas y de valores en que se fundamenta el concepto de sustentabilidad buscando coherencia entre discurso y práctica. Si se busca una condición sustentable, está claro que la condición presente no lo es. La investigación será pautada en una revisión de literatura científica pertinente al tema en cuestión. El presente trabajo no pretende abarcar ampliamente el tema, y sí esbozar directrices de pensamientos que puedan contribuir para la evaluación de valores y acciones que han sido adoptados al mismo tiempo en que se hace presente el discurso de busca por sustentabilidad. Se supone que, con base en los patrones sociales especialmente de las metrópolis – con destaque a la individualización – el anhelado desarrollo sustentable sea inviable. Ya que, como será discutido, él va más allá de iniciativas puntuales, requiriendo un abordaje más amplio de interdependencia entre los procesos humanos y los ambientales. PALABRAS-CLAVE Sustentabilidad. Individualización. Ecovillas.