CIDADES VERDES: CONTRIBUIÇÕES PARA O DEBATE SOBRE RIOS URBANOS E CORREDORES VERDES - Araujo, Eloisa Carvalho de; Ribeiro, Natália Fernandes (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
O presente artigo assume o caráter de um ensaio voltado a uma discussão técnica e científica a partir do diálogo entre os temas da Requalificação Ambiental Urbana e da Infraestrutura Verde, integrado a um processo de pesquisa em desenvolvimento. A investigação surge em um contexto onde cidades brasileiras começam a se destacar e a se comprometer com as metas para alcançarem o status de cidades verdes e, tem como foco os impactos gerados por ações impressas a partir das intervenções urbanísticas de requalificação e transformação de ambientes urbanos na qualidade dos espaços e de vida da população. Em um contexto metropolitano, tem na cidade do Rio de Janeiro, em especial sua zona oeste, seu recorte espacial. PALAVRAS-CHAVE: Requalificação Ambiental Urbana. Infraestrutura Verde. Periferia. GREEN CITIES: CONTRIBUTIONS TO THE DEBATE ON RIVERS AND URBAN GREEN CORRIDORS ABSTRACT This article assumes the character of a test towards the technical and scientific discussion through dialogue between the themes of Environmental Urban Renewal and the Green Infrastructure, integrated into a process of research in development. The research appears in a context where Brazilian cities begin to stand out and to commit to the goals to achieve the status of green cities and focuses on the impacts generated by actions printed from the urban interventions of upgrading and transformation urban environments in the quality of spaces and people’s livelihood. In a metropolitan context, it has the city of Rio de Janeiro, especially its western part, his spatial area. KEYWORDS: Environmental Urban Renewal . Green infrastructure. Periphery. CIUDADES VERDES: APORTACIONES AL DEBATE SOBRE RÍOS Y CORREDORES VERDES URBANAS RESUMEN En este artículo se asume el carácter de una prueba de vuelta en una discusión técnica y científica a través del diálogo entre los temas de Medio Ambiente de Renovación Urbana y la Infraestructura Verde, integrado en un proceso de investigación en el desarrollo. La investigación aparece en un contexto en que las ciudades brasileñas comienzan a destacar y se comprometa con los objetivos de lograr el estado de las ciudades verdes y se centra en los impactos generados por las acciones impresos de las intervenciones urbanas de modernización y transformación de los entornos urbanos la calidad de las habitaciones y la vida del pueblo. En un contexto metropolitano, tiene la ciudad de Río de Janeiro , especialmente su parte occidental, el área espacial. PALABRAS CLAVE: Medio Ambiente Urbano de Renovación . Infraestructura Verde. Periferia.