PROGRAMA CIDADES SUSTENTÁVEIS: O USO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE COMO CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO DO AMBIENTE URBANO - Guerra, Maria Eliza Alves; Lopes, Anaísa Filmiano Andrade (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
Entender as limitações e as potencialidades das cidades como meio de buscar a sustentabilidade urbana é um desafio que se apresenta na atualidade. O processo de urbanização causou problemas alarmantes como altos níveis de poluição, impactos associados ao transporte, ocupação desordenada, crescente quantidade de resíduos e uso indiscriminado dos recursos naturais, dentre outros. Desse modo, a presente pesquisa tem como objetivo propor a utilização de indicadores de sustentabilidade desenvolvidos pelo Programa Cidades Sustentáveis para o planejamento e gestão do ambiente urbano, inclusive para cidades pequenas, objeto de estudo de caso das autoras, referente ao mestrado da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Uberlândia (FAUED - UFU). Esses indicadores podem servir de auxilio na instrumentalização das equipes técnicas das diversas secretarias das prefeituras ou de prestação de serviços públicos. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, e o procedimento metodológico foi baseado na síntese crítica de conhecimentos disponíveis sobre o tema, mediante a análise e interpretação de bibliografia pertinente. Para tanto foram realizados levantamentos bibliográficos sobre as temáticas: sustentabilidade, cidades sustentáveis e indicadores de sustentabilidade. Os resultados apontam que distintos indicadores têm sido desenvolvidos para tentar medir o nível de sustentabilidade do ambiente urbano, no entanto, as múltiplas abordagens e conceitos de sustentabilidade, além da dificuldade de obtenção de informações e a complexidade dos cálculos tem dificultado a utilização adequada dessas ferramentas. PALAVRAS-CHAVE: Ambiente Urbano. Sustentabilidade. Cidades Sustentáveis. Indicadores de Sustentabilidade SUSTAINABLE CITIES PROGRAM: The SUSTAINABILITY INDICATORS FOR USE AS ENVIRONMENTAL ASSESSMENT CRITERIA URBAN ABSTRACT Understand the limitations and potential of cities as a means of pursuing urban sustainability is a challenge before us today. The urbanization process caused alarming problems like high levels of pollution, impacts associated with transportation, disorderly occupation, increasing quantities of waste and indiscriminate use of natural resources, among others. Thus, this research aims to propose the use of sustainability indicators developed by the Sustainable Cities Programme for the planning and management of the urban environment, including small cities, case study object of the authors, referring to the Master of Architecture School and Urbanism at the Federal University of Uberlândia (FAUED - UFU). These indicators can serve as an aid in the instrumentalization of the technical teams of the various departments of municipalities or the provision of public services.The research is characterized as exploratory and descriptive, and the methodological approach was based on the critical synthesis of available knowledge on the subject, through the analysis and interpretation of relevant literature. Therefore, we conducted literature surveys on the themes: sustainability, sustainable cities and sustainability indicators. The results show that different indicators have been developed to try to measure the level of sustainability of the urban environment, however, multiple approaches and concepts of sustainability, besides the difficulty of obtaining information and the complexity of the calculations has hindered the proper use of these tools . KEYWORDS: Urban Environment. Sustainability. Sustainable Cities. Sustainability Indicators PROGRAMA CIUDADES SOSTENIBLES: Los INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD PARA EL USO COMO CRITERIOS DE EVALUACIÓN AMBIENTAL URBANA RESUMEN Comprender las limitaciones y las potencialidades de las ciudades como un medio de alcanzar la sostenibilidad urbana es un desafío que se enfrenta hoy en día. El proceso de urbanización causo problemas alarmantes como los altos niveles de poluición, impactos asociados al transporte, la ocupación desordenada, la creciente cantidad de residuos, y el uso indiscriminado de los recursos naturales, entre otros. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo proponer el uso de indicadores de sostenibilidad desarrolladas por el Programa de Ciudades Sostenibles para la planificación y gestión del medio ambiente urbano, incluidas las pequeñas ciudades, estudio de caso objeto de los autores, en referencia al Maestro de Escuela de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Federal de Uberlândia (FAUED - UFU). Estos indicadores pueden servir como una ayuda en la instrumentalización de los equipos técnicos de los distintos departamentos de los municipios o la prestación de servicios públicos.La investigación se caracteriza por ser exploratorio y descriptivo, y el enfoque metodológico se basa en la síntesis crítica de los conocimientos disponibles sobre el tema, a través del análisis y la interpretación de la literatura relevante. Por lo tanto, fueron realizados levantamientos bibliográficos de los temas: sostenibilidad, ciudad sostenibilidad y indicadores de sostenibilidad. Los resultados muestran que los diferentes indicadores se han desarrollado para ententar medir el grado de sostenibilidad del medio ambiente urbano, sin embargo, los múltiples enfoques y conceptos de sostenibilidad, además de la dificultad de obtención de informaciones y la complejidad de los cálculos ha obstaculizado el uso apropiado dessas herramientas. PALAVRAS-CLAVE: Medio Ambiente Urbano. Sostenibilidad. Ciudad Sostenible. Indicadores de Sostenibilidad.