A COBERTURA DA TERRA E A QUALIDADE AMBIENTAL URBANA DO BAIRRO ALTO (CURITIBA-PR) - Costa, Paulo Henrique; Nucci, João Carlos; Valaski, Simone (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
O aumento das áreas impermeabilizadas e a consequente redução da vegetação nos bairros dos centros urbanos diminuem a qualidade ambiental. O trabalho teve por objetivo mapear e classificar um bairro em três tipos principais de espaços (espaços não edificados, espaços edificados e espaços de integração viária), visando inferir a qualidade ambiental. Os espaços edificados foram subdivididos quanto ao porte e número de pavimentos e presença ou não de vegetação adjacente. Os espaços não edificados foram classificados de acordo com a estrutura da vegetação (arbórea, arbustiva e herbácea), solo exposto e solo impermeabilizado.O recorte espacial utilizado foi o Bairro Alto na região nordeste de Curitiba-PR, que foi classificado e mapeado em ambiente SIG (ArcView 9.3.1), por meio da interpretação de imagens de satélite (Google Earth) com escala aproximada de 1:5.000. A legenda detalhada, bem como o mapa de cobertura da terra, permitiram a espacialização da qualidade ambiental no Bairro Alto que se apresentou relativamente boa, exceto na porção oeste onde a cobertura da terra condicionou uma baixa qualidade ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento da paisagem, cobertura da terra, qualidade ambiental. COVERAGE OF EARTH AND ENVIRONMENTAL QUALITY URBAN NEIGHBORHOOD HIGH (CURITIBA-PR) ABSTRACT The increase in impermeable areas and a consequent reduction in vegetation in the inner city areas decrease environmental quality. The study aimed to map and classify a neighborhood in three main types of spaces (open spaces, built spaces and spaces of roads integration)), to infer environmental quality. The built spaces were subdivided according to size and number of pavements and the presence or absence of vegetation adjacent. The Non-built-up spaces were classified according to the structure of vegetation (arboreal, shrubs and herbaceous), exposed soil and waterproof soil. The spatial area used was the Bairro Alto in the northeast of Curitiba-PR, which has been classified and mapped environment GIS (ArcView 9.3.1), through the interpretation of satellite images (Google Earth) with an approximate scale of 1: 5,000.The detailed legend, and the land cover map, allowed the spatial environmental quality in Bairro Alto that presented relatively good, except in the western portion where the land cover has conditioned a low environmental quality. PALAVRAS-CHAVE: Landscape planning, land cover, environmental quality. COBERTURA DE LA TIERRA Y DE CALIDAD AMBIENTAL URBANA BARRIO ALTO (Curitiba-PR) RESUMEN El aumento de las áreas impermeables y la consiguiente reducción de la vegetación en las zonas interiores de la ciudad disminuyen la calidad ambiental. El estudio tuvo como objetivo trazar y clasificar un barrio en tres tipos principales de espacios (espacios abiertos, espacios construidos y espacios de integración carreteras)), para inferir la calidad ambiental. Los espacios construidos fueron subdivididos según el tamaño y número de los pavimentos y la presencia o ausencia de vegetación adyacente. Los espacios no urbanizadas, se clasificaron de acuerdo a la estructura de la vegetación (arbóreas, arbustos y herbáceas), suelo expuesto y suelo impermeable. El área espacial utilizado fue el Bairro Alto, en el noreste de Curitiba-PR, que ha sido clasificado y entorno SIG asignada (ArcView 9.3.1), a través de la interpretación de imágenes de satélite (Google Earth) con una escala aproximada de 1: 5000. La leyenda detallada, y el mapa de cobertura de la tierra, permitieron a la calidad del medio ambiente espacial en Bairro Alto que presenta relativamente buena, excepto en la parte occidental, donde la cobertura de la tierra ha condicionado una calidad ambiental baja. PALAVRAS-CHAVE: Planificación del paisaje, Cubierta del suelo, calidad ambientales.