ESTUDO DA APLICABILIDADE DE INDICADORES PARA GESTÃO DE RESÍDUOS GERADOS EM ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUA - Vale, Maira Neves do; Achon, Cali Laguna (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2016)
Esta pesquisa tem por objetivo verificar a aplicabilidade de um compilado de indicadores propostos, a partir da literatura, para auxiliar a gestão de resíduos gerados durante o processo de tratamento de água (lodo e água de lavagem de filtros), conforme preconizado pela NBR ISO 24512:2012. Para tanto, propôs-se um modelo de formulário para facilitar a coleta de dados e prover variáveis de entrada à planilha eletrônica elaborada. Ambos foram posteriormente aplicados em uma Estação de Tratamento de Água localizada no Estado de São Paulo. Os resultados demonstraram que a principal dificuldade para implantação dos indicadores encontra-se na aquisição de dados, visto que a ETA analisada, a exemplo da maioria (ACHON & CORDEIRO, 2015), não dimensiona a quantidade de resíduos gerados. A indisponibilidade de dados referentes à quantificação e caracterização dos resíduos gerados reflete a incipiência da gestão. Além disso, notou-se que é difícil determinar uma amostra que seja representativa da concentração de sólidos no lodo bruto gerado no processo, visto que a mesma pode variar consideravelmente. Mais uma vez isto esbarra de forma indissociável na gestão dos resíduos. Para obtenção das variáveis necessárias, é imprescindível a conscientização sobre a importância de sua confiabilidade e exatidão, para que os indicadores possam ser utilizados como instrumentos de gestão e tomada de decisão. Uma vez dados os passos necessários à aplicação dos indicadores, pode-se simplificar o processo de gestão, que de outro modo seria mais complexo e até intangível. PALAVRAS-CHAVE: Indicadores. Resíduos de ETA. NBR ISO 24512:2012. Study of the applicability of indicators to management of wastes from water treatment plants ABSTRACT This research aims to verify the applicability of a set of proposed indicators from the literature to assist the management of wastes from water treatment process (sludge and filter backwash water), as recommended by NBR ISO 24512:2012. Therefore, it was proposed a data collection form in order to provide input variables to the spreadsheet developed. Both were later applied in a water treatment plant in the state of São Paulo. The results showed that the main difficulty for the implementation of indicators is the data acquisition, since the analyzed ETA like most of them (ACHON & CORDEIRO, 2015) does not scale the amount of waste generated. The unavailability of data on the quantification and characterization of waste reflects the paucity of management. Furthermore, it was noticed that it is difficult to determine a sample which is representative of the concentration of solids in the sludge generated in the process, since it can vary considerably. Once again this coming up inseparably in waste management. Awareness of the importance of its reliability and accuracy is essential to obtain the necessary variables, so that the indicators can be used as management tools and decision-making. Once the steps required for the implementation of the indicators are taken, we can simplify the management process, which otherwise would be more complex and even intangible. KEYWORDS: Indicators. Wastes from water treatment plants. NBR ISO 24512:2012. Estudio de la aplicabilidad de los indicadores para la gestión de los residuos generados por las plantas de tratamiento de aguas RESUMEN Esta investigación tiene como objetivo verificar la aplicabilidad de un conjunto de indicadores propuestos por la literatura para ayudar a la gestión de los residuos generados durante el proceso de tratamiento de aguas (lodos y agua del lavado del filtro), según lo recomendado por la norma NBR ISO 24512:2012. Por lo tanto, se propuso un formulario de recogida de datos con el fin de proporcionar variables de entrada a una hoja de cálculo. Tanto luego se aplicaron en una planta de tratamiento de agua en el estado de São Paulo. Los resultados mostraron que la principal dificultad para la aplicación de los indicadores es la adquisición de datos, ya que en la ETA analizada, igual que la mayoría (ACHON & CORDEIRO, 2015), no se escala la cantidad de residuos generados. La falta de datos sobre la cuantificación y caracterización de los residuos generados refleja la escasez de gestión. Además, se observó que es difícil determinar una muestra representativa de la concentración de sólidos en el lodo generado en el proceso, ya que puede variar considerablemente. Una vez más este próximo inseparablemente en la gestión de residuos. La conciencia de la importancia de su fiabilidad y precisión es esencial para obtener las variables necesarias, de manera que los indicadores pueden ser utilizados como herramientas de gestión y toma de decisiones. Una vez que se toman las medidas necesarias para la aplicación de los indicadores, podemos simplificar el proceso de gestión, que de otro modo sería más complejo e inmaterial. PALABRAS CLAVE: Indicadores. Residuos de las plantas de tratamiento de aguas. NBR ISO 24512:2012.