Estradas parque do ponto de vista da infraestrutura de transportes - Ribeiro, Daniela Rodrigues; Lima, Jairo Salim Pinheiro de (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2017)
Estradas parque são estradas não convencionais do ponto de vista do projeto, construção, controle, operação e manutenção. Neste tipo de via, os parâmetros ambientais prevalecem. Mas as normas e as técnicas brasileiras disponíveis são ainda incipientes quando se tratam de estradas parque. O presente artigo visa definir o conceito para a estrada parque com base nas suas características típicas, relacionadas às técnicas e procedimentos tradicionalmente adotados em infraestrutura de transportes. As informações e os dados aqui apresentados estão substanciados na literatura específica da área de estradas e pavimentos, e em informes obtidos de folders, panfletos e divulgações de outros setores (da economia ao meio ambiente), dado que o funcionamento atual das estradas parques está intimamente vinculado ao turismo e ao lazer e menos à movimentação de cargas e pessoas. PALAVRAS-CHAVE: Estradas parque. Rodovias especiais. Impactos ambientais em rodovias.