Proposta de Índice de Potencial de Sustentabilidade Urbana: Estudo de Caso em Pedra Branca-SC - Amadeo, Raíssa Martins; Soares, Paulo Fernando; Valques, Igor José Botelho (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2017)
Muitos estudiosos defendem a implantação de cidades com características inovadoras, dentre elas: cidades compactas, conectadas, dotadas de áreas verdes, bairros multifuncionais, e que privilegiem o pedestre e transporte público ao invés dos automóveis, o que deu origem ao termo cidade sustentável. Em diversos locais do globo, cidades são autointituladas como sustentáveis, entretanto nem sempre atendem requisitos para isso. Mensurar a sustentabilidade urbana tornou-se uma ação de extrema importância no que diz respeito a auxiliar gestores municipais nas tomadas de decisões. Assim, o presente estudo teve como objetivo propor um Índice de Sustentabilidade Urbana, a fim de que seja possível saber em quais aspectos a cidade é sustentável e em quais necessita de ações estratégicas para melhorarias de caráter socioambientais. As áreas escolhidas para compor o Índice foram: Infraestrutura, mobilidade, meio ambiente, governança, energia, economia e pessoas. Para cada uma, foram selecionados indicadores qualitativos, a partir do Programa Cidades Sustentáveis, legislação (quando existente) ou da literatura, aos quais foram atribuídos pesos conforme as características estivessem presentes (5pts) ou ausentes (1pt) na cidade, podendo sua nota final variar de 0 a 100 e classificar seu planejamento urbano como insustentável (0-25pts); regular (26-50pts); bom (51-75pts) ou potencialmente sustentável (76-100pts). Posteriormente, por meio de entrevista responsáveis pelo planejamento urbano do empreendimento, aplicou-se o Índice ao projeto do bairro Pedra Branca em Santa Catarina, o qual obteve nota 92, sendo considerado potencialmente sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Indicadores de Sustentabilidade. Planejamento Urbano. Sustentabilidade Urbana.