Aproveitamento De Água De Chuva Em Empreendimentos Residenciais: O Caso do Edifício “The Wall”. - Trentin, Thiago Francisco Silva; Borges, Diego; Andolfato, Rodrigo Piernas; Bianchi, Gislaine; Akasaki, Jorge Luís (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2017)
Com o aumento da população mundial os pesquisadores estão preocupados com a escassez dos recursos naturais, principalmente com o aumento da demanda de água, este é o principal enfoque desta pesquisa. No planeta há cerca de 1,35 milhões de quilômetros cúbicos de água, contudo, desse total são 97,5% são água salgada, 2,5% está localizada em regiões de difícil acesso, como aquíferos e congelada em geleiras e 0,007% em locais de fácil acesso como rios e lagos que é utilizada para o consumo (UNIÁGUA, 2006), são dados preocupantes já que a cada ano que passa este valor só diminui e o consumo aumenta, além disso, todo sabe que a água é indispensável na vida humana. Assim há a necessidade da busca por novas soluções para este problema, tentando encontrar uma maneira mais fácil e que não prejudique o meio ambiente, tais como a busca por água em longas distancias, extração exagerada dos mananciais superficiais e subterrâneos. Uma alternativa é a captação da água pluvial, que além de conseguir água sem precisar transporta-la, ou seja, de modo simples, ajuda a controlar a vazão dessa água nos córregos e diminui o número de enchentes nas cidades. A proposta desse artigo é contabilizar a quantidade de água que é economizada em um ano de uso do sistema de armazenamento e utilização da água da chuva. Os dados mostram que na região do interior paulista a quantidade de chuva é suficiente para economizar x % de água ao longo de um ano e pode-se concluir que o sistema é eficaz, porém pode-se melhorar sua eficiência com a utilização de outros sistemas somados a reutilização de águas pluviais, como é o caso, da reutilização da água cinza, tornando assim, o sistema mais sustentável e eficiente. PALAVRAS CHAVE: escassez, água, captação da água da chuva, consumo.