Acessibilidade na Residência Universitária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Morais, Lília Caroline de; Pereira, Cecília de Amorim; Nunes, Eduardo Raimundo Dias (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2018)
Acessibilidade consiste na eliminação de barreiras, físicas ou não, para possibilitar a inclusão de pessoas com necessidades especiais em diversas atividades do cotidiano, e, ao mesmo tempo, garantir uma melhor qualidade de vida. Entre essas atividades, a educação é um direito de todos, e, por esse motivo, as instituições, em seus respectivos níveis, devem proporcionar ambientes inclusivos aos indivíduos que compõem o corpo escolar. Este artigo tem como objetivo verificar a adaptação de uma residência universitária aos critérios de acessibilidade, considerando apenas as barreiras físicas. Para elaborar este diagnóstico, foram realizadas medições nas dependências do edifício, analisando a coerência destas informações com o projeto arquitetônico que a universidade forneceu e os parâmetros estabelecidos pela NBR 9050 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). A análise mostrou que o maior obstáculo para a acessibilidade do edifício se deu durante o processo de execução da obra, pois houve uma dispersão do que foi indicado no projeto, que por sua vez, atendeu aos critérios necessários. Devido ao esperado aumento na procura pelo programa de permanência que inclui a moradia, a universidade deverá se atentar para corrigir esse problema, pois somente assim, o edifício estará adequado para receber todos os estudantes e moradores. PALAVRAS-CHAVE: Acessibilidade. Inclusão. Educação.