Território Terrestre e Tradicional da RESEX Marinha do Corumbau: estudo sobre padrões espaciais na Vila de Caraíva - Ferreira, Marcos Vinícius Cortes; Andrade, Liza Maria Souza de; Menezes, Paulo Dimas Rocha de (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2018)
Este artigo, fruto do Projeto de Extensão e Ação Contínua – PEAC do grupo “Periféricos, trabalhos emergentes”, da FAU/UnB em parceria com a UFSB, tem como objetivo apresentar soluções sustentáveis para as problemáticas presentes nas comunidades tradicionais da RESEX Marinha do Corumbau, tendo como estudo de caso a Vila de Caraíva, no extremo sul da Bahia. Essas comunidades vêm sofrendo com a ausência do território terrestre incluso no Plano de Manejo da reserva - o qual contempla somente a parte marítima costeira dessas comunidades, facilitando o processo de gentrificação e a perca da cultura e identidade tradicional do local. Essas soluções foram obtidas a partir de um processo participativo com a comunidade, por meio de entrevista semiestruturada, onde foram identificados os principais problemas da comunidade, a identidade local, os saberes existentes e os padrões espaciais presentes na Vila de Caraíva, sendo estes analisados de acordo com as dimensões de sustentabilidade social, cultural e emocional, econômica e ambiental. Além dos métodos e procedimentos para a aplicação dos princípios de sustentabilidade utilizados para solucionar a problemática, este artigo tem como produto final a elaboração de uma cartilha, que apresente para os moradores da região possíveis cenários de reabilitação sustentável, arquitetônica e urbanística, de forma didática, direta e que possa ser reproduzida futuramente pela própria comunidade. PALAVRAS-CHAVE: Urbanismo participativo; sustentabilidade; padrões espaciais.