AGRICULTURA URBANA – UM OLHAR SOBRE A “REPRESENTAÇÃO DO ESPAÇO” E O “ESPAÇO DE REPRESENTAÇÃO” - Mello, Claudia Souza de; Araujo, Eloisa Carvalho de (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2019)
A agricultura urbana como prática social de apropriação do espaço urbano é um fenômeno global e relativamente recente na paisagem da cidade contemporânea. Grande parte das pesquisas sobre o assunto enfatiza tópicos relacionados à sustentabilidade, à segurança alimentar e à geração de renda, entre outros. O artigo objetiva refletir acerca dos espaços da agricultura urbana, não só físicos e materiais, mas também simbólicos, políticos e culturais. Tais experiências possuem uma dimensão política? A prática da agricultura urbana pode auxiliar no resgate da função social do espaço público? Seriam tais espaços “inventados” para abrigar as aspirações e necessidades de nossa vida urbana? Desenvolvemos, assim, uma a análise do “espaço de representação” e da “representação do espaço”, conceitos da teoria da produção do espaço de Lefebvre. As práticas de agricultura urbana exploradas no artigo foram coletadas através da mídia digital, de entrevistas do filme “Apart Horta” (Direção: Cecilia Engels, Brasil, 2015) e de trabalhos apresentados no Seminário Internacional de Agricultura Urbana: Paisagens de inclusão (UFRJ, PROURB, Rio de Janeiro, out/2017). Considerando a importância de se investigar novas paisagens culturais presentes nos cotidianos urbanos, o trabalho pretende contribuir destacando a função transformadora da prática da agricultura urbana.