Análise Comparativa entre a Fotocatálise Heterogênea e a Eletrofloculação para o Tratamento de Efluentes de Celulose e Papel - Souza, Marco Antonio Cardoso de; Lima, Erickson Alex de; Tavera, Isaias do Espírito Santo (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
Com o passar das últimas décadas pode-se observar que o meio ambiente principalmente os meios hídricos foram constantemente poluídos pelo homem devido ao elevado grau de desenvolvimento industrial e ao despejo inadequado de resíduos gerados por esses processos em meios hídricos. Entretanto atualmente as indústrias buscam cada vez mais pela utilização e pesquisa de novas tecnologias que possibilitem a realização de um tratamento adequado para com os seus resíduos como os efluentes industriais antes de descartar os mesmos. O presente artigo tem como objetivo comparar e analisar a aplicação do processo eletroquímico de eletrofloculação com dois tipos distintos de eletrodos (ferro e alumínio) para com o processo oxidativo avançado da fotocatálise heterogênea utilizando como catalisadores dióxido de titânio, pentóxido de nióbio e óxido de zinco para promover a redução de parâmetros físico-químicos de coloração, demanda química de oxigênio, turbidez e pH. Através dos resultados obtidos pode-se constatar que ambos os processos se mostraram eficientes, mas a eletrofloculação apresentou os melhores resultados para redução de DQO e coloração com eficiência de 71% 78% respectivamente com o eletrodo de alumínio e para os processos fotocatalíticos os melhores resultados foram obtidos para com o dióxido de titânio com um eficiência de remoção de DQO e coloração de 66% e 69% respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: Eletrofloculação. Fotocatálise Heterogênea. Efluentes Industriais.