Relato técnico do comportamento pró-ambiental dos moradores da Vila Jaguaribe, Osasco, SP. - Martins, Guilherme Nogueira; Nascimento, Ana Paula Branco do (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
O comportamento pró-ambiental é definido pela preocupação, cuidado e atenção do ser humano com a preservação do meio ambiente. Este, cada vez mais, sendo deixado de lado em meio a um crescimento população urbano desenfreado, extraindo e poluindo seus recursos naturais limitados, deixando uma sensação de incerteza em relação a saúde do planeta e das próximas gerações no futuro. Este artigo técnico teve por objetivo investigar qualitativamente e quantitativamente características presentes e ausentes do comportamento pró-ambiental dos moradores da Vila Jaguaribe, Osasco, SP. Para tanto, foi utilizado um questionário estruturado e as entrevistas ocorreram diretamente nas residências dos moradores do bairro. Os resultados apontam que a população amostrada possuí comportamento pró-ambiental positivo em relação as atitudes relacionadas a economia de energia e água, hábito de se deslocar andando, disposição ambientalmente correta de óleo usado e equipamentos eletrodomésticos, além da preferência de compra por produtos ecológicos e com menos recursos de embalagens. No entanto, a população deixou a desejar nas atitudes relacionadas ao depósito de resíduos em lixeiras públicas durante os deslocamentos, segregação e descarte de resíduos em recipientes públicos para reciclagem, participação em eventos em prol do meio ambiente, utilização do transporte público e de bicicleta como meio de transporte e em relação a utilização das suas próprias sacolas ou carinhos ao fazerem as compras.