Análise da certificação sustentável na produção de soja por RTRS - Melo, Evanisa Fatima Reginato Quevedo; Guadagin, Patricia; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2011)
Os grandes produtores do segmento de grãos estão em busca da diferenciação de seus produtos no mercado. Para isto, buscam a certificação com o propósito de adequar-se às exigências dos mercados consumidores. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar o processo de certificação ambiental de uma fazenda que atua como produtora de soja no Estado do Maranhão. A certificação empregada é o Padrão RTRS e a empresa implementadora deste Padrão é a CerQuality, onde esta realiza as auditorias internas da fazenda. Primeiramente foi realizado o diagnóstico da fazenda, avaliando suas não conformidades em relação aos três pilares da sustentabilidade. Após isso foi realizado um plano de ação em conjunto pela fazenda e CerQuality, onde continha todas as adequações que a fazenda deveria realizar em determinado período de tempo. Após as adequações serem feitas, a CerQuality realizou uma auditoria interna verificando que a fazenda estava apta a receber o selo RTRS, devido a ter cumprido os indicadores propostos no Padrão RTRS e permitindo a analise deste processo. PALAVRAS-CHAVE: Certificação. Soja. Sustentabilidade.