Levantamento da infraestrutura e equipamentos de 3 praças localizadas na Vila Jaguaribe, Osasco, SP. - Martins, Guilherme Nogueira; Nascimento, Ana Paula Branco do (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
As praças públicas fazem parte do ambiente urbano e da vida da população citadina, são ambientes voltados para a socialização, lazer, recreação, prática de atividades esportivas, além de normalmente, manter um breve contato com natureza, mesmo nas cidades. Podendo ser, inclusive, o único espaço de lazer para uma determinada população. Essas áreas possuem diversas contribuições ecológicas como conservação da biodiversidade, resgate de carbono, regulação de microclima, promoção de bem-estar a população, dentre outros. As praças têm um papel muito importante no contexto da sociedade e vem evoluindo juntamente com as civilizações. Objetivou-se neste artigo realizar o levantamento quantitativo e qualitativo da infraestrutura e equipamentos de 3 praças localizadas na Vila Jaguaribe, Osasco, SP. Para isso, foi utilizado uma metodologia de caráter exploratória, por meio de fichas de coleta. Os resultados principais foram que as 3 praças estão em condições de uso regular, sendo as melhores avaliações gerais voltadas para os quesitos paisagismo, localização, iluminação baixa e conforto ambiental. Em relação as piores avaliações gerais, estão relacionadas à segurança, conservação e limpeza, equipamentos para exercícios físicos, lixeiras e iluminação alta, sendo necessária a manutenção de muitos equipamentos e estruturas, além da inclusão de novos itens, para que estes ambientes possam atrair mais frequentadores, cumprindo melhor a sua função de sustentabilidade.