Os Desafios das Estruturas na Construção Civil: Metodologia de Auditoria no Ambiente Construído - Farias, Alan Gonçalves (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
Diante de tantas possibilidades estruturais o processo de construção pode atingir velocidades de execução cada vez maiores, acarretando em controles pouco rigorosos dos materiais utilizados, métodos adotados e serviços ofertados pelo mercado. O cenário da Construção Civil possui resultados promissores para o ano de 2019, projeções apontam para um crescimento que pode contribuir no fim de um ciclo de quedas no nível de suas atividades. A busca por soluções inovadoras e recursos facilitadores para garantir a qualidade final do produto são fases fundamentais na construção. O objetivo desse trabalho foi discutir o papel da gestão da qualidade no segmento da construção civil, analisando e propondo melhorias no processo de verificação por meio de uma metodologia de auditoria baseada no Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat – PBQP-H. O estudo é composto por três etapas: i) diagnóstico inicial das normas reguladoras para vistoria de empreendimentos, ii) utilização do PBQP-H como ferramenta de verificação e iii) desenvolvimento de documentos norteadores para análise do ambiente construído. A preocupação crescente com o tema “qualidade do sistema estrutural”, faz com que o modelo proposto tenha como resultado a obtenção de uma metodologia baseada em programas de auditorias no ambiente construído e a apresentação dos possíveis problemas e patologias encontradas nas etapas iniciais ou finais de uma obra. A análise pretende reforçar a importância em apresentar construções com nível de segurança adequado e reforçar a busca por construções certificadas em programas de qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Gestão da qualidade. Auditoria. Construção Civil.