Planejamento estratégico de reestruturação econômica e territorial de infraestrutura na Cidade de Hodeidah - Iêmen - Milan, Beatriz; Arriagada, Carlos A. Hernández (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
O Iêmen enfrenta a maior crise humanitária de todos os tempos deflagrada nos últimos cinco anos, porém os conflitos fazem parte da história do país. O resultado de todos esses confrontos foi a instabilidade política, social e econômica impedindo que seja explorado o potencial geoestratégico do Iêmen e de suas cidades portuárias, em particular Hodeidah, cidade objeto de estudo. O interesse externo se deve pela rota marítima do petróleo, o que leva países como a Arábia Saudita e Irã alimentarem as relações internas divergentes, uma vez que estão em lados opostos no apoio as duas vertentes religiosas do islamismo (Sunitas e Houthis/Xiitas/Zaiditas). Embora o contexto histórico tenha uma narrativa negativa sobre o desenvolvimento socioeconômico do Iêmen um estudo robusto e audacioso, Estratégias de Desenvolvimento das Cidades (CDS), foi idealizado entre 2000 e 2007, com perspectivas de curto, médio e longo prazos buscando transformar o cenário ao qual esse país está constituído. A implementação da proposta foi impedida por conta de novos conflitos no território que agravaram as condições de vida dos iemenitas e determinou a situação de vulnerabilidade da região. O caos que se instalou no Iêmen não pode ser ignorado pelas organizações mundiais e o plano CDS poderá ter a possibilidade de viabilização caso ações norteadoras macroestratégias sejam elaboradas, com foco na ajuda humanitária para que seja possível conter o caos que devastou o país.