Descaso com edificações históricas: o uso incontrolado de estacionamentos em antigas construções patrimoniais de Teresina-PI - Bessa, Cinthia Beatriz Feitosa Pereira; Sousa, Kelly Beatriz de Negreiros; Mota, Rômullo Mathaus Ferreira (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2020)
O presente artigo busca compreender como se iniciou os processos de evacuação do centro de Teresina-PI, e dos constantes usos de estacionamentos nessas áreas centrais, em detrimento de antigas edificações patrimoniais. Foi feita uma análise do contexto histórico acerca do processo de aumento populacional e do uso cada vez mais frequente do automóvel, trazendo a necessidade de mais criação de vias e vagas de estacionamento para os mesmos. Houve o estudo das leis de uso e ocupação do solo, afim de identificar a zona que se encontra o Bairro Centro, região com um grande acervo de edificações de Patrimônio Cultural na capital piauiense, em suma já degradados, compreendendo os usos permitidos nas áreas das antigas edificações patrimoniais, que hoje dão lugar a estacionamentos, e se esses usos estão de acordo com a legislação em vigor, em seu potencial previsto na lei, e a questão do novo zoneamento implantado pelo PDOT. Os objetos de estudo serão a Casa Antonino Freire, Casa Azulejo Português e Colégio Prismático.