O cenário atual das metas do ODS 7 - Energia Limpa e Acessível - no Estado de São Paulo - Melo, Amanda Ramos Vieira de; Nascimento, Ana Paula Branco do; Guimarães, Natália Rodrigues; Kniess, Claudia Terezinha (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2022)
Após a Segunda Guerra Mundial, e com a crise do Petróleo na década de 1970, a iminência da questão energética fez surgir publicações e posteriormente reuniões oficiais entre nações, a fim de se debater a pauta energética, climática, econômica e social associadas. Em 2015, a Organização das Nações Unidas (ONU) instituiu a Agenda 2030, que entre as estratégias apontadas, redefiniu os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), na qual o Brasil aderiu. São 17 ODS e 169 metas, com cenário de atingimento até 2030. O presente artigo foi verificar o cenário atual das metas do ODS 7, o qual refere-se ao tema Energia Limpa e Acessível, no Estado de São Paulo, Brasil. A metodologia utilizada foi revisão documental de relatórios nacionais e estaduais com informações do estado de São Paulo. Este estado possui 99,9% dos domicílios com abastecimento energético. Quanto a eficiência energética, as políticas públicas ainda não demonstram resultados satisfatórios. Já a oferta energética associada a fontes renováveis, sua participação é de 62%, estando a frente da média global e brasileira. PALAVRAS-CHAVE: ODS 7; Energia; Ambiente Construído; Sustentabilidade.