Leucaena leucocephala em área urbana de Presidente Prudente, SP: um estudo de caso sobre a dinâmica da ocupação urbana e a ocorrência de árvores exóticas - Zagatti, Danilo de Almeida; Moster, Claudia (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2022)
Áreas urbanas estão em constante transformação e a dinâmica estrutural pode acarretar em variações nos remanescentes florestais, influenciando sua estrutura e composição. O estudo de caso apresentado foi realizado em Presidente Prudente - SP, com o objetivo de relacionar a ocorrência de Leucaena leucocephala (leucena) em área verde urbana e a mudança de ocupação do solo considerando o período de 2003 a 2017. A partir de levantamento da vegetação no local e com o uso de ferramentas de sensoriamento remoto, foi possível observar a dinâmica de ocupação das espécies nativas e o surgimento de novos indivíduos da espécie exótica leucena, após as intervenções urbanísticas na área do estudo. Considera-se que, a fim de contribuir com a biodiversidade nativa em áreas urbanas, é necessário o planejamento das ações considerando as condições da cobertura florestal no local de intervenção, além das disposições legais. No caso apresentado, a implantação do projeto estrutural, com as atividades de movimentação do solo e a remoção dos indivíduos de espécies nativas, favoreceu a disseminação de propágulos e a ocupação por indivíduos de leucena. Assim, planos de gestão municipais eficientes devem integrar as áreas verdes e a infraestrutura urbana, de forma sistêmica, objetivando minimizar os custos operacionais e de reparação dos danos ambientais posterior às obras, além de diminuir a necessidade de intervenção para o controle de espécies exóticas. PALAVRAS-CHAVE: Áreas verdes. Exóticas. Arborização.