O papel da política habitacional da COHAB-Bauru na produção do espaço urbano - Santos, Jennifer Souza; Goulart, Jefferson Oliveira (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
Este artigo analisa o papel da Companhia de Habitação Popular de Bauru (SP) e os impactos de sua produção habitacional no processo de desenvolvimento e expansão urbana da cidade de Bauru. O pressuposto teórico-metodológico da abordagem é que produzir habitação popular implica, necessariamente, produzir espaço na e da cidade. Em razão da inexistência de estudos específicos sobre a COHAB-Bauru, a metodologia desta investigação combinou levantamento e revisão bibliográfica de referências teóricas, conceituais e analíticas; consulta a fontes institucionais; e catalogação quantitativa da produção habitacional da COHAB-Bauru desde a sua fundação, em 1966, até a data de entrega de seu último empreendimento em 1996. O estudo ressalta a relevância da COHAB-Bauru – a qual exerceu, durante um largo período (três décadas), destacado papel na oferta habitacional e no desenvolvimento urbano – como resultado da política habitacional implantada a partir do golpe militar de 1964, associada à modelagem institucional do Sistema Financeiro de Habitação (SFH), do Banco Nacional de Habitação (BNH) e das Companhias de Habitação (COHABs). PALAVRAS-CHAVE: COHAB-Bauru. Política habitacional. Produção do espaço urbano.