Cidade Matarazzo e suas transformações na paisagem urbana local da cidade de São Paulo/SP-Brasil: um estudo descritivo - Freitas, Helmo Franklin Alves de; Quaresma, Cristiano Capellani (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
Muitos projetos imobiliários geram conflitos entre a população local e o capital imobiliário. O Projeto Cidade Matarazzo na região central da cidade de São Paulo/SP-Brasil contava com intervenções arquitetônicas, como a construção de um boulevard e um espaço de convivência aberto a todos na área do antigo Hospital Matarazzo. Também previa a criação de uma passagem subterrânea para veículos em um trecho da Rua São Carlos do Pinhal, ação inviabilizada por um processo judicial movido por duas associações de moradores de bairro. Assim, o presente artigo objetiva descrever o empreendimento Cidade Matarazzo e o conflituoso projeto da construção da mencionada passagem subterrânea para veículos. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso. Os resultados permitem preencher uma lacuna na literatura e foram expressos em três subitens que abarcam as descrições do histórico de ocupação da área de implementação do empreendimento, das etapas de aprovação do projeto e dos detalhes do empreendimento e da construção do túnel na Rua São Carlos do Pinhal. Os resultados apresentados poderão subsidiar futuros trabalhos acadêmicos que foquem no entendimento do conflito mencionado, bem como que se dediquem ao melhor entendimento de conflitos sociais e ambientais que envolvem diferentes agentes de produção do espaço urbano. PALAVRAS-CHAVE: Participação Popular. Conflito. NIMBY.