Emissão de CO2 de diferentes sistemas construtivos: concreto armado e parede de concreto - Coronel, Stefany dos Anjos; Fernandez, Sergio Ayrton Rojas; Serafini, Ramoel; Salvador, Renan Pícolo; Rambo, Dimas Alan Strauss (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a emissão de CO2 gerada por obras de concreto armado (CA) e parede de concreto (PC) com especial interesse nas parcelas de argamassa e concreto empregadas. Para o desenvolvimento do estudo foram avaliadas 4 obras situadas no estado de São Paulo, sendo 1 obra de concreto armado e 3 de parede de concreto. A emissão de CO2 foi quantificada considerando os volumes totais de concreto e argamassa empregados nos dois métodos construtivos, através dos seus valores nominais e um índice que correlaciona o valor nominal e a área útil de cada projeto. Os resultados demonstram que a emissão de CO2 da parcela referente ao concreto nas estruturas de CA é menor do que a emissão das obras de PC, enquanto a emissão de CO2 referente à argamassa é menor no caso das obras de PC. Em relação aos volumes totais de emissão, a argamassa representa 21,47% do volume total emitido nas obras de parede de concreto e 53,96% nas obras de concreto armado. Já o concreto, representa 78,53% do total de emissões no caso das obras de PC e 46,04% no caso das obras de CA. Estes resultados são importantes parâmetros para a tomada de decisão quanto à ecoeficiência dos métodos construtivos e para fomentar estudos referentes à redução da emissão de CO2 na construção civil. PALAVRAS-CHAVE: emissão de CO2; concreto armado; parede de concreto, sustentabilidade.