Influência de um Aterro Sanitário em Operação na Bacia Hidrográfica do Córrego Olaria, Juiz de Fora (MG) - Rocha, Cezar Henrique Barra; Penna, Wesley Pereira; Kelmer, Gisele Aparecida Rodrigues; Dias, Johnny de Souza; Lapa, Diogo Parreira (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2023)
Este trabalho objetivou a avaliação da qualidade das águas superficiais no entorno do aterro sanitário do município de Juiz de Fora - Minas Gerais, inserido na Bacia Hidrográfica do Córrego Olaria. Foram feitas quatro coletas durante o período de setembro de 2018 a junho de 2019, a fim de monitorar os parâmetros turbidez, pH, SDT, temperatura, DQO, salinidade, OD, CE e metais pesados (Zn e Cu). Observou-se que a influência antrópica está impactando negativamente os corpos hídricos. Os parâmetros OD e DQO se destacam, pois em todas as análises obteve-se alterações consideráveis de seus valores entre os pontos, indicando uma possível descarga de material orgânico. Recomenda-se um maior controle nos dispositivos do aterro sanitário, bem como um maior monitoramento da qualidade dos cursos d’água da região.