Infrações Ambientais: O caso de Araraquara - SP - Galvão, Helton Alves de; Saran, Maria Natália; Masiero, Érico; Costa, Daniel Jadyr Leite (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
Neste estudo, é realizada uma análise das infrações ambientais ocorridas no perímetro urbano do município de Araraquara/SP, durante os anos de 2019 e 2020, e sua incidência nas áreas circundantes e nas regiões demarcadas como Zonas Ambientais pelo Plano Diretor de Desenvolvimento e Política Ambiental de Araraquara (PDPUA). Utilizamos dados provenientes da fiscalização ambiental municipal, imagens de satélite do Google Earth, mapas do PDPUA e o software QGIS para o georreferenciamento das ocorrências. Geramos mapas temáticos relacionados às queimadas, à deposição de resíduos sólidos e à supressão ilegal de vegetação. A análise espacial revela pontos de concentração, especialmente de queimadas urbanas e deposição irregular de resíduos, nas áreas limítrofes do centro urbano e também nos bairros adjacentes às Zonas Ambientais. Os mapas gerados evidenciam áreas mais propensas ao risco de determinados tipos de infrações ambientais. Os resultados apontam para os pontos críticos dentro do centro urbano do município, onde a implementação e intensificação de ações de conscientização e educação ambiental são mais urgentes, bem como para a mitigação dos danos e recuperação das áreas afetadas.