Jardins Filtrantes (Wetlands): Proposta projetual no Córrego da Grama Bauru-SP - Palharin, Carolina Bressanin; Gulinelli , Érica Lemos (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
A região do córrego da grama na cidade de Bauru-SP, sofre frequentemente com enchentes em épocas de chuva, dessa forma o presente artigo teve como objetivo elaborar análise crítica da área de estudo, como também projetar um parque urbano com o sistema de drenagem sustentável chamado “wetland” ou “jardins filtrantes", para prevenir as enchentes e tratar dessas águas de maneira natural. A criação desse parque também teve como objetivo trazer uma área de lazer para essa região predominantemente residencial e com poucas infraestruturas que atendam esses moradores. Dessa forma, pensando no parque como um local de grande importância para a cidade e população, esse trabalho se pautou em referências bibliográficas acerca da drenagem urbana, prevenção de enchentes e purificação de água, bem como na pesquisa de campo, por meio de visita in loco e coletas de dados que foram analisados para entender as potencialidades e fragilidades dessa área. Os resultados dessa pesquisa de extrema relevância social e de drenagem urbana para a região, e ainda para futuras intervenções na área.