Resiliência Urbana e Desastres Naturais: perspectivas para o planejamento territorial no município de Petrópolis, no RJ - Machado, Giovanna Proença; Araujo, Eloisa Carvalho de (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
Este artigo aborda a necessidade de atribuir urgência de políticas de prevenção em centros urbanos, ao enfatizar o caso de Petrópolis, que é historicamente alvo de impactos socioambientais advindos de eventos relacionados a desastres ocasionados por chuvas extremas. Ao destacar a relação entre mudanças climáticas e desastres naturais, ressalta-se a importância de políticas públicas e conscientização pública para consolidar e intensificar a resiliência urbana e populacional dentro da temática. A metodologia adotada trata o presente texto como um ensaio reflexivo, com investigação de caráter descritiva e exploratória, buscando, ao analisar o tema, contextualizar o município de Petrópolis, enfatizando o papel do Plano Koeler desde sua fundação, e apontando lacunas no desenvolvimento territorial, ao longo do crescimento urbano da cidade, até os dias atuais. Por uma abordagem propositiva, melhorias no Plano Municipal de Redução de Risco são recomendadas, veiculando a articulação de temas associados ao campo da mitigação, habitação, projetos integrados, desenvolvimento institucional, contingência, controle urbano, legislação, capacitação entre outros. A conclusão destaca a necessidade de reavaliação e inovação constante, integrando tecnologias, participação comunitária e educação com o objetivo de criar estratégias de resposta imediata associadas a uma cultura de prevenção e resiliência frente aos desafios ambientais e sociais urbanos.