Soluções Baseadas na Natureza e Resiliência Urbana: parâmetros de projeto para redes verde-azul de drenagem pluvial - Martins, Iago Longue; Matos, Elisa Bomtempo; Rocha , Bruno Massara (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
As mudanças climáticas têm resultado em eventos extremos, como chuvas torrenciais, alagamentos diversos e deslizamentos, demonstrando a vulnerabilidade urbana diante das dinâmicas hidrológicas. O relatório mais recente do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas enfatiza a necessidade urgente de implementar medidas para conter as mudanças climáticas, com especial atenção à redução das emissões de gases do efeito estufa até o ano de 2025. Apesar dos esforços, as emissões continuam altas e, como consequência, a crise climática se intensifica, demandando investimentos em infraestruturas resilientes. Nesse contexto, surgem estratégias de Soluções Baseadas na Natureza (SBN) como alternativas potenciais para essa problemática. As infraestruturas verde-azul, reconhecidas como uma tipologia de SBN, buscam promover serviços ecossistêmicos para restaurar processos naturais e melhorar serviços urbanos atrelados às dinâmicas e fluxos hidrológicos. Sob esse aspecto, este artigo apresenta um conjunto de parâmetros de projeto baseados em variáveis ambientais para melhorar a performance hidrológica das SBN organizadas em rede. A metodologia inclui uma revisão exploratória de literatura, destacando estratégias de drenagem verde-azul, a organização em rede dessas estratégias e o mapeamento de variáveis ambientais que impactam sua eficácia. O objetivo é elucidar aos planejadores a complexa rede de relações necessárias de serem consideradas no ato de se projetar infraestruturas urbanas baseadas em condicionantes e processos naturais. Os resultados demonstram que é necessário atenção ao processo de projeto e planejamento de infraestruturas verdes em grandes escalas, considerando as características do tecido urbano e do território biogeofísico, bem como da própria vegetação aplicada na composição dessas infraestruturas.