Indicadores de Mobilidade Urbana das capitais do Sul do Brasil - Costa , Laura Meira; Silva , Thaísa Leal da (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2024)
A urbanização acelerada aliada às elevadas taxas de motorização individual tem causado diversos problemas na mobilidade urbana, dificultando o desenvolvimento das cidades. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é analisar os indicadores urbanos de mobilidade das capitais do Sul do Brasil, segundo o Ranking Connected Smart Cities (RCSC) com o intuito de identificar algumas potencialidades e fragilidades em relação às cidades analisadas. Na metodologia de pesquisa, inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica sobre as temáticas de cidades inteligentes e mobilidade urbana, logo após realizou-se uma comparação dos indicadores urbanos de Mobilidade de Porto Alegre-RS, Florianópolis-SC e Curitiba-PR segundo o Ranking Connected Smart Cities de 2021, 2022 e 2023. A partir dos resultados, foi possível verificar o desenvolvimento das cidades no decorrer dos três anos analisados, bem como analisar os resultados de ações urbanas implantadas no âmbito da mobilidade urbana ou carência delas. Outrossim, averiguou-se a relevância da coleta de dados no que diz respeito aos indicadores urbanos, parâmetros pertinentes para o planejamento e desenvolvimento das cidades, bem como determinantes na proposição de melhorias voltadas à mobilidade urbana das cidades.