ESTOCOLMO 2030 E A SUSTENTABILIDADE URBANA APLICADA - Rosa de Queiroz Barbosa, Eliana (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2013)
Através do presente artigo pretende-se discutir a corrente atual do planejamento urbano em Estocolmo na Suécia, no que se refere ao desenvolvimento urbano sustentável, através da política de planejamento atual da Visão 2030, do Plano Compreensivo e dos casos de Hammarby Sjostad e NorraDjurgårdsstaden, projetos urbanos paradigmáticos na questão da aplicação de conceitos de sustentabilidade aplicada ao meio urbano. Estocolmo, capital da Suécia e uma das mais importantes cidades da Escandinávia, pretende através da política urbana atual recolocar-se no circuito competitivo de cidades europeias e hoje se propõe a ser uma cidade de classe mundial - world class city. Através das diretrizes e desenvolvimento urbano contidas no Plano Visão 2030, esforços estão sendo feitos para assegurar sua competitividade entre outros centros Europeus, atraindo talentos, criatividade e negócios inovadores. Os projetos urbanos são colocados, na visão estabelecida para a cidade, como pontos estratégicos para garantir essas intenções e a atratividade que a cidade se propõe a estimular, abrigando novas atividades econômicas, aumento do turismo e impulsionando tecnologia construtiva “verde “de ponta, como principais diretrizes do plano. O caso de Estocolmo é aqui utilizado como exemplo da corrente atual do planejamento estratégico na Europa e nos Estados Unidos, baseada num binômio Visão e Projetos Estratégicos, onde, como salientam DE MEULDER, LOECKX e SHANNON (2004), Visão é o Projeto de Cidade como Projeto de Sociedade o qual se pretende alcançar e os Projetos Urbanos são as ações necessárias para tanto. Para a abordagem da questão propõem-se uma análise das estratégias recentes de planejamento e promoção e projetos urbanos na cidade. A pesquisa foi desenvolvida através da análise da documentação do planejamento sueco e entrevistas em profundidade com os principais atores envolvidos com o planejamento urbano de Estocolmo, nos meses de abril e maio de 2011.