ANÁLISE FINANCEIRA E AMBIENTAL PARA A INSTALAÇÃO DE TELHADO VERDE NO AMBIENTE CONSTRUÍDO A PARTIR DO PROJETO CASA PET - Pereira, Priscila Gislei Grigoletto; Neto, Daniel dos Santos Viais; Cremasco, Camila Pires; Filho, Luís Roberto Almeida Gabriel (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
RESUMOAs estruturas conhecidas como telhado verde são aquelas capazes de suportar uma determinada vegetação sobre o telhado de uma edificação. Telhados verdes, por longo período da história da arquitetura, vêm sendo utilizados. Suas motivações foram desde as estéticas e a fim de lazer, até as ecológicas e sustentáveis. Em muitos países, já é bastante comum este tipo de cobertura. A relação entre o custo e os benefícios dessas coberturas depende dos materiais que nelas são empregados e pode variar em função da necessidade ou da viabilidade de implantação. Na FATEC de Presidente Prudente, está em desenvolvimento o “Projeto Casa Pet”, que consiste na construção de uma casa utilizando garrafas PET (proposta já concluída) e instalação de um telhado verde. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma análise dos tipos, materiais, métodos construtivos e orçamentos de instalação de telhados verdes compatíveis com o ambiente em questão. Para tanto, foi realizado um estudo por meio de levantamento bibliográfico sobre telhados verdes e uma pesquisa documental com empresas do ramo. Foram levantados os tipos de telhados verde e aferidos orçamentos de três empresas. A primeira empresa ofereceu os materiais e a mão-de-obra necessários para implantação do telhado verde, a segunda apenas os materiais e a terceira um guia passo-a-passo com todas as informações necessárias para que o cliente monte seu próprio telhado verde. Por fim, sugeriu-se a implantação de um telhado verde do tipo extensivo e concluiu-se que todas as propostas apresentadas neste estudo são pertinentes às necessidades do projeto em questão.PALAVRAS-CHAVE: Cobertura verde. Sustentabilidade. Edificação. FINANCIAL AND ENVIRONMENTAL INSTALLATION GREEN ROOF IN BUILT ENVIRONMENT DESIGN FROM HOUSE PETABSTRACTThe green roof structures known as are those capable of supporting a given vegetation on the roof of a building. Green roofs for a long period of architectural history, have been used. Their motivations were from the aesthetic and to leisure, to ecological and sustainable. In many countries is already quite common this type of coverage. The relationship between the cost and benefits of these coatings depends on the materials that are used in them and can vary depending on the need or feasibility of implementation. In FATEC of Presidente Prudente, is developing the "Pet House Project", which consists of building a house using PET bottles (proposal already completed) and installation of a green roof. The objective of this study is to establish an analysis of the types, materials, construction methods and installation budgets of green roofs environmentally friendly in question. To this end, a study was conducted through literature on green roofs and a documentary survey of companies in the industry. Types of green roofs and assessed budgets of three companies were raised. The company first offered the materials and hand labor required to implement the green roof, the second only the material and the third a step-by-step guide with all the information necessary for the client to mount your own green roof. Finally, the implementation of a green roof extensive type was suggested and it was concluded that all proposals presented in this study are relevant to the needs of the project in question.KEYWORDS: Green roof. Sustainability. Construction. INSTALACIÓN TECHO VERDE FINANCIERA Y AMBIENTAL EN DISEÑO DE MEDIO AMBIENTE CONSTRUIDO CASA PET RESUMENLas estructuras de los techos verdes conocidas como son aquellos capaces de soportar una vegetación determinada en la azotea de un edificio. , Se han utilizado los techos verdes para un largo período de la historia de la arquitectura. Sus motivaciones eran de la estética y al ocio, a la ecológica y sostenible. En muchos países, es muy común que este tipo de cobertura. La relación entre el costo y los beneficios de estas cubiertas depende de los materiales en ellos se emplean y pueden variar dependiendo de la necesidad o viabilidad de la aplicación. En FATEC de Presidente Prudente, está desarrollando el "Proyecto Pet House", que consiste en la construcción de una casa utilizando botellas de PET (propuesta ya realizada) y la instalación de un techo verde. El objetivo de este estudio es establecer un análisis de los tipos, materiales, métodos de construcción y los presupuestos de instalación de techos verdes respetuosos del medio ambiente en cuestión. Para ello, se realizó un estudio a través de la literatura en los techos verdes y un estudio documental de las empresas del sector. Se plantearon Tipos de techos verdes y presupuestos evaluados de tres empresas. La compañía ofreció primero el material y mano de obra necesaria para aplicar el techo verde, el segundo sólo el material y el tercero una guía paso a paso con toda la información necesaria para el cliente para montar su propio techo verde. Por último, se sugirió la implementación de un amplio tipo de techo verde y se concluyó que todas las propuestas que se presentan en este estudio son relevantes para las necesidades del proyecto en cuestión.PALABRAS  CLAVE: Cubierta verde. Sostenibilidad. Building.