ARQUITETURA VERDE: CONTRIBUIÇÕES A PARTIR DA EXEMPLIFICAÇÃO DE TIPOLOGIAS VINCULADAS À SUSTENTABILIDADE URBANA - Guerra, Maria Eliza Alves; Lopes, Anaísa Filmiano Andrade (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
O descompasso entre os investimentos públicos em infraestrutura, o rápido processo de urbanização, e a ausência de um planejamento capaz de suprir as necessidades da população, provocou graves danos no sistema urbano das cidades, tais como construções insustentáveis, congestionamentos, geração de resíduos, escassez de recursos naturais, dentre outros. Devido ao conjunto desses fatores, associar a arquitetura verde à gestão do meio urbano é fundamental para o desenvolvimento da cidade sustentável. A arquitetura verde é aquela que projeta reconhecendo que a cidade precisa atender aos objetivos sociais e ambientais, assim os arquitetos como projetistas possuem um importante papel a ser desempenhado. A presente pesquisa tem como objetivo abordar sobre os assuntos relacionados à sustentabilidade urbana, exemplificando as tipologias ou padrõesde algumas cidades que são capazes de assegurar uma boa relação com o meio. O procedimento metodológico foi pautado em análise bibliográfica, para tanto, foi explanado definições sobre o tema, destacando os recursos tipológicos para a implementação da sustentabilidade no ambiente urbano. Os resultados são promissores e destacam casos urbanos que estão resolvendo seus problemas de forma eficiente através de princípios sustentáveis. PALAVRAS-CHAVE: Arquitetura Verde. Cidades Sustentáveis. Recursos Tipológicos. Ambiente Urbano GREEN ARCHITECTURE: CONTRIBUTIONS FROM TYPES OF EXEMPLIFICATION OF WORKING WITH THE URBAN SUSTAINABILITY ABSTRACTThe gap between public investments in infrastructure, rapid urbanization, and the absence of a planning capable of meeting the population's needs, caused serious damage to the urban system of cities, such as unsustainable buildings, congestion, waste generation, scarcity of natural resources, among others. Due to all these factors, associate green architecture to the management of the urban environment, it is essential for the development of sustainable city. Green architecture is one that designs acknowledging that the city must meet the social and environmental objectives, as well as architects designers have an important role to play. This research aims to address on issues related to urban sustainability, exemplifying the typologies or patterns that are able to ensure a good relationship with the environment. The methodological procedure was guided by literature review, therefore, it was explained definitions on the topic, highlighting the typological measures for the implementation of sustainability in the urban environment. The results are promising and highlight cases of cities that are solving their problems creatively through sustainable principles.KEYWORDS: Green architecture. Sustainable Cities.Typological features. Urban Environment VERDE DE ARQUITECTURA: CONTRIBUCIONES DE LOS TIPOS DE EJEMPLIFICACIÓN DE TRABAJAR CON LA SOSTENIBILIDAD URBANA RESUMENLa brecha entre las inversiones públicas eninfraestructura, la rápida urbanización y la ausencia de una planificación capaz de satisfacer lãs necesidades de La población, causó graves daños em el sistema urbano de lãs ciudades, como edifícios insostenibles, la congestión, La generación de residuos, La escasez de los recursos naturales, entre otros. Debido a todos estosfactores, la arquitectura verde asociado a lagestión del medio ambiente urbano, es esencial para el desarrollo de La ciudad sostenible. Arquitectura verde es aquella que diseña reconociendo que La ciudad debe cumplir los objetivos sociales y ambientales, así los arquitectos tienenun papel importante para desempeñar. Esta investigación tiene como objetivo abordar lãs cuestiones relacionadas com La sostenibilidad urbana, ejemplificando las tipologías o patrones que son capaces de garantizar una buena relación com El medio ambiente. El procedimiento metodológico fue guiado por revisión de la literatura, por lo tanto, se explico lãs definiciones sobre el tema, destacando las medidas tipológicas para la aplicación de La sostenibilidade nel entorno urbano. Los resultados son prometedores y resaltan las ciudades que están resolviendo sus problemas de forma creativa através de los principios de la sostenibilidad. PALAVRAS-CLAVE: Arquitectura Verde. Ciudades Sostenibles. Características tipológicas. Medio Ambiente Urbano