OS DESAFIOS DA GESTÃO DE PARQUES URBANOS: ESTUDO DE CASO DO PARQUE MUNICIPAL DO DISTRITO INDUSTRIAL, UBERLÂNDIA, MG - Justino, Alessiane Silva; Nascimento, Diogo Costa (Technical and Scientific Journal Green Cities, 2015)
A necessidade de se pensar o espaço urbano ligado a questões do meio ambiente é de grande importância, visto que com a expansão urbana e o crescimento demográfico as cidades carecem cada vez mais de áreas verdes de qualidade, neste cenário surgem os parques urbanos que proporcionam a população espaços de lazer, bem estar. Deste modo o  artigo tem como objetivo realizar um diagnóstico da situação do Parque Municipal do Distrito Industrial, buscando a partir da situação encontrada propor um zoneamento para o parque, contribuindo para os diversos usos, bem como para a qualidade de vida da população que utiliza deste espaço e seu entorno. A metodologia adotada foi pautada na elaboração de mapa de uso do solo, através de técnicas de geoprocessamento, utilizando imagens do satélite RapidEye AG; instrumentação e aplicação de questionários, por meio amostragem aleatória simples para a população local, avaliação das condições situacionais do parque, analisando o uso e ocupação do solo face as diretrizes de conservação definidos e proposição de zoneamento ambiental. A partir da pesquisa realizada, foi possível concluir que uma boa qualidade na gestão de parques urbanos, se faz necessário para que se tenha um ambiente saudável para a manutenção da qualidade de vida. Assim foi constatado que no Parque Municipal do Distrito Industrial é necessário sérias intervenções e uma boa gestão, no que se refere a preservação da natureza, segurança, infraestrutura e lazer para que a população se sinta parte integrante deste parque, de modo a contribuir para sua melhoria e preservação.PALAVRAS-CHAVE: Parques Urbanos. Zoneamento. Gestão. THE CHALLENGES OF URBAN PARKS MANAGEMENT: PARK CASE STUDY HALL OF INDUSTRIAL DISTRICT, UBERLÂNDIA, MG ABSTRACTThe need to think about urban space linked to environmental issues is of great importance, as with urban expansion and population growth cities need more and more green areas of quality, this scenario arise urban parks that provide the population leisure facilities, wellness. Thus the article aims to conduct a diagnosis of the situation of the Municipal Park Industrial District, seeking from the situation found propose a zoning of the park, contributing to the various uses, as well as to the quality of life of the population using this space and its surroundings. The methodology adopted was based on the development map of land use through geoprocessing techniques using satellite imagery RapidEye AG; instrumentation and questionnaires, through simple random sampling for the local population, assessment of situational conditions of the park, analyzing the use and occupation against the defined conservation guidelines; environmental zoning proposal. From the survey, it was concluded that a good quality in the management of urban parks, it is necessary in order to have a healthy environment to maintain quality of life. Thus it was found that the Municipal Park Industrial District is required serious intervention and proper management, with regard to nature conservation, security, infrastructure and leisure for the population and so feel part of this park, in order to contribute to its improvement and preservation.KEYWORDS: Urban Parks. Zoning. Management. LOS RETOS DE LA GESTIÓN DE PARQUES URBANOS: PARQUE DE CASO ESTUDIO PASILLO DE DISTRITO INDUSTRIAL, UBERLÂNDIA, MGRESUMENLa necesidad de pensar en el espacio urbano relacionado con las cuestiones ambientales es de gran importancia, al igual que con la expansión urbana y las ciudades de crecimiento poblacional necesitar más y más zonas verdes de calidad, este escenario surgen parques urbanos que proporcionan la instalaciones de ocio de la población, el bienestar. Así, el artículo tiene como objetivo llevar a cabo un diagnóstico de la situación del Distrito Industrial Parque Municipal, en busca de la situación encontraron proponer una zonificación del parque, lo que contribuye a los diversos usos, así como a la calidad de vida de la población que utiliza este espacio y su entorno. La metodología adoptada se basó en el mapa de desarrollo de uso de la tierra a través de técnicas de geoprocesamiento utilizando imágenes de satélite RapidEye AG; instrumentación y cuestionarios, a través de un muestreo aleatorio simple para la población local, la evaluación de las condiciones situacionales del parque, analizar el uso y la ocupación contra las directrices de conservación definidas; propuesta de zonificación ambiental. A partir de la encuesta, se concluyó que una buena calidad en la gestión de parques urbanos, es necesario con el fin de tener un medio ambiente saludable para mantener la calidad de vida. Así se encontró que el Distrito de Parques Industriales Municipal se requiere la intervención seria y adecuada gestión, en lo que respecta a la conservación de la naturaleza, seguridad, infraestructura y de ocio para la población y así sentirse parte de este parque, con el fin de contribuir a su mejora y conservación.PALABRAS CLAVE: Parques Urbanos. Zonificación. Gestión.